Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письмо №14 :: назад::вперёд::к содержанию

14

К. В. Кандаурову
Флоренция, 10 (февраля) 1909 г.

Мой дорогой друг! Вчера получил Ваше письмо [...]. Радуюсь также тому, что Вы ближе становитесь к Нов[ому] Общ[еству], с Вашей помощью дела его, я твердо уверен, пойдут блестяще. Было бы очень прекрасно, если бы, по Вашей мысли, Товарищество и Нов[ое] Общ[ество] сообща, устраивали выставки, да, я думаю, этому ничто и не может помешать и все должны понять необходимость этого слияния. Ах, дорогой, как я зол на себя, не могу простить себе то, что послал такие слабые вещи в Салон; этим я себе испортил всю обедню. Нужно много теперь усилий, чтобы вернуть опять свое чистое имя. Что же будем работать. Рано ведь еще пятиться назад, нужно идти вперед. Думаю, что Италия мне во многом поможет и не напрасно я теперь смотрю и изучаю прекрасных художников [...] все, что мы видим на наших выставках и что сами делаем, далеко, невероятно далеко от прекрасных образцов старого искусства.

Здесь можно с ума сойти от одного Боттичелли, вот это действительно идеал художника, творящего новые миры: его мадонны, ангелы, воздушные, как сон, в легких тканях аллегорические фигуры дают полную иллюзию действительности какого-то другого идеального мира. Великая правда в нем и какая красота и простота исполнения. Как он легок в красках и как он понял воздух и солнце,— весь серебряный мягкий колорит Тосканьи. Чудесная страна, она только и могла родить таких великих художников, как Боттичелли [27], Филиппе Липпи [28], Беноццо Гоццоли [29] и пр. Кругом Флоренции расстилается тот пейзаж, который часто видишь в картинах худ[ожников] Возрождения. Гармония полная и в красках и в линиях. Много сокровищ таится в здешних церквах, многое из них очень попорчено, некоторые заляпаны воском близко стоящих свечей и даже местами прожжены, почернели и потрескались.

Многие из фресок почти невозможно осматривать вследствие темноты помещений и это так досадно [...]. На днях думаю на день-два съездить отсюда в Пизу, это всего в двух часах езды. Трачу много денег на фотографии и рисунки и, если бы не супруга, то, кажется, просадил бы на это все свои деньги. Ужасно много родного встречаешь здесь в Италии. Иной пейзаж совсем переносит тебя в Крым, только воздух более серебряный и с дымкой и оттого все кажется прекраснее, воздушнее, чем у нас в Крыму. Вокруг Флоренции тянутся большие и маленькие сады. Волшебно-чудесные сады ВовоН при палаццо Рitti [30] — они не уступают и версальским — в боскетах позеленевшие античные статуи, пруды и фонтаны и далекие виды на Апеннины и залитую солнцем долину Арно. Каждую минуту себе повторяешь — как хороша земля, как чудесно это мягкое солнце, какая на всем радость и счастье! [...] Скоро бегут дни и скоро, незаметно для нас, мы опять очутимся в Крыму. Хотелось бы, чтобы и Вы уже были там. [...].

Ваш К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 25, л. 99—101.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования