Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №18 - №19 :: назад::вперёд::к содержанию

18

К. В. Кандаурову
Феодосия, 4 ноября 1910 г.

Дорогой мой друг, Только что получил от Вас накладную на ящик с акварельной бумагой — и возрадовался дух мой. Будем закатывать акварели! Сейчас, однако, поглощен картиной, а там в проекте другая, так что не скоро-то возьмусь за акварель. Это хорошо делаете, что посылаете на выставку «Мир иск[усства]» — «Итал[ьянский] пейзаж» [44]. Я об этом уже написал и Добужинскому, который, по поручению комитета выставки «Мира иск.» вот уже второй раз запрашивает меня относительно вступления моего в общество в качестве члена учредителя его [45]. Я ему писал, что в члены учредители я пока не желаю вступать, т. к. связан с другими обществами, выставлять же свои работы я буду у них, как экспонент. Затем, как вы писали мне, я его направил к Вам по всем вопросам выставок и картин. В последнем своем письме Доб[ужинский] приглашает меня от лица комит[ета] принять участие в группе «Мира иск[усства] на Римской выст[авке] [46] и предлагает послать туда ту картину, что находиться у Гауша [47], конечно, с разрешения его. Я выразил свое величайшее согласие послать именно эту вещь, если ее разрешит взять Гауш [48]. Кроме того, я сообщил Добуж[инскому], что у Вас есть одна картина «Колония в Тавриде», которую Вы собираетесь послать в Рим, чтобы он по поводу этого списался с Вами. [...]

Крепко Вас целую и обнимаю
Ваш К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 25, л. 182—184.

19

К. В. Кандаурову
Феодосия, 7 декабря 1910 г.

Милый и дорогой друг мой! Краски я получил. Больше пока их мне не понадобится. Ожидаю от Вас акварельных красок.
Итак, обе выставки открылись, в Петербургском] и «Нов[ом] общ[ест-ве]» [49] и акварельная «Товарищества» и о той и о другой я уже прочел кое-где рецензии, но увы, Вашего покорного «гениального» [50] слугу не очень-то по головке гладят. Читали, надеюсь, статью Бенуа в «Речи», в которой он меня называет еще учеником в красках. Я думаю, что он прав. Прав также и Бацяновскии, который в газете «Против течения» говорит, что мимо моих картин проходят мимо, находя их старыми повторениями. В «Утре России» говорится почти то же самое.

Все это весьма грустно, дорогой друг мой. Грустно то, что так скоро приелась людям моя живопись, что не так то я богат, как думаете Вы и немногие мои поклонники. Нет, дорогой, о картинах нельзя судить правильно до тех пор, пока их не увидишь на выставке. Пока их Вы показывали у себя на квартире, они может быть и были хороши, а вот на выставках выходит совсем иное. Я Вам на днях пошлю две масляных картины, они, должен сказать, нисколько не прибавят моей славы, а скорее убавят. Вы там уже сами рассудите — выставлять их или нет [...].

Сегодня прочел коротенькую заметку в «Рус[ском] слове» о вернисаже лкв[арельной] выставки, по ней можно судить, что и тут собираются выругаться. Сейчас я опять взялся за акварель, и опять, значит, повторяю себя. Но что поделаешь,— не высосешь из пальца нового Богаевского, значит суждено ему походить только на самого себя и себя повторять. [...] [51]. Ну, будьте здоровы, дорогой мой, крепко Вас целую и обнимаю.

К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 15. л. 191 — 192.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования