Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №25 - №27 :: назад::вперёд::к содержанию

25

К. В. Кандаурову
Феодосия. 27 ноября 1913 г.

Мой дорогой друг! Сегодня отправил тебе четыре большие акварели и в отдельном ящике рисунки (17 штук) и твоего Мантенью. Это еще не все. Дня через 4 вышлю тебе большую масляную картину. Она уже окончена у меня и должна несколько дней сохнуть. Это «Осенний пейзаж» в тонах пейзажа Рябуш[инского] [...]. В каталоге ты, значит, можешь поместить [56]: I. «Осенний пейзаж» — масло. 2. 4 акварели, если их выставишь все. 3. Рисунки с натуры,— последние ты, конечно, не выставляй все, а отбери лучшие — штук 7—8,— при этом непременно назови их рисунки с натуры [...]. Только теперь, отправив свои работы, я начну работать по-настоящему, т. е. не на выставки, а для себя. Кое-что я припас новенькое для будущего года. Покойно, не торопясь, займусь теперь эскизами [...]. Крепко обнимаю тебя.

Твой К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 25, л. 297—298.

26

К. В. Кандаурову
Феодосия, 11 февраля 1914 г.

Милый и дорогой друг, что это от тебя нет никаких известий? Здоров ли? [...] Сообщи мне, пожалуйста, как сейчас твое здоровье, что делаешь и как у тебя теперь с театром. Получил ли ты мое последнее письмо, в котором я просил тебя прислать мне акварельного кобальту и бумаги (торшон) для акварели? [...] Вышла ли уже монография Серова [57] — Грабаря? Пожалуйста, пришли мне и ее. Я все пишу эскизы,— и все неудачно. Бог его знает, что это со мной случилось; иногда мне кажется, что песня моя уже спета и вновь возродиться мне уже не под силу. Однако ж, оружия не думаю бросать и работаю почти без всякой надежды сделать что-нибудь новое. С нетерпением буду ожидать тебя,— смотри не обмани и приезжай.

Погоды у нас стоят божественные. Уже почки на деревьях разбухают, и тополь не сегодня — завтра распустится. В саду стоит весенний запах земли и моря, и так хочется бежать куда-нибудь в леса и горы [...], но работать нужно. Вспоминаю часто Рогозинского [58], если бы он был здесь со своим автомобилем, то уже не раз бы покатал по Крыму. Ну, будь здоров и напиши мне, наконец, хотя бы открытку. Крепко целую и обнимаю тебя.

Твой К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 26. л. 4—6.

27

К. В. Кандаурову
Феодосия, 21 апреля 1914 г.

Милый и дорогой друг [...]. Очень меня порадовали твои оба письма [...]. Твоего приезда я буду, конечно, ожидать, но в конце мая уеду на целый месяц под Бахчисарай в имение наших родственников, где буду писать этюды. Этот план я уже с зимы лелею. Хочу писать с натуры акварелью и рисовать. А где мы с тобой потом свидимся и поживем вместе, об этом потолкуем уже по твоем приезде. Как хорошо, что ты взял такой продолжительный отпуск, сможешь отдохнуть, как следует. Приехав из Ялты,— я отвернул свои картины и увы,— все оказалось ужасно плохо. Приедешь, сам увидишь, что я нисколько не преувеличиваю. Какая-то заслонка стала перед моими глазами. Вещи какие-то выходят все бескровные, без красок, как трупы [...]. Вот потому-то я хочу в этом году поскорее выехать на натуру, над ней поработать и отдохнуть, т. к. вижу, что вся моя работа в мастерской за всю зиму — это сплошное порожнее место.

Макса я уже давно не видел. Толстые [59] в Коктебеле, но что они все там делают и как живут не знаю. Следующим письмом я тебе закажу привезти кое-что из масляных красок. Как я жалею, что такую выставку, как Сапунова [60],— я не увижу. Если выйдет какая-нибудь его монография,— то привези мне. Ну, до скорого свидания, мой милый друг. Крепко тебя целую.

Твой К. Богаевский.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 26, л. 7—8.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования