Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №31 - №32 :: назад::вперёд::к содержанию

31

К. В. Кандаурову
Севастополь, 25 ноября 1916 г.

Мой милый и дорогой друг, я получил твою открытку в день отъезда из Феодосии, а сегодня твое письмо, пересланное в Севастополь. Милый мой, я могу прислать тебе на выставку только приказы по роте за моей подписью, если хочешь даже за целых два года — вот весь результат моего нынешнего творчества, а ты мне говоришь о каких-то картинах,— откуда мне их взять? Нового ничего нет, а выволакивать старое, от этого Боже избави, и я тебя прошу и даже категорически запрещаю это делать [66]. Если, как ты пишешь, на мои работы большой спрос, то и на здоровье, а ты скажи им еще, что я уже умер и что нет надежды на то, чтобы я воскрес, а если это случится, то может быть только через много еще лет. Так то, мой дорогой,— все это весьма походит на правду, зато как я радуюсь тому, что вот ты и Юлия Леон[идовна] работаете и много выставите и будут это хорошие вещи [67]. А мне вот вчера снилось, что я писал какую-то картину и все никак не мог нарисовать ствола дерева и было это мне, как смерть, тяжело. К довершению всего с той дачи, где я сейчас живу с офицерами, меня переселяют в низкие, темные и грязные бараки на батарею, версты за четыре отсюда. Кругом меня будут такие же арестантские, на вид, бараки, где будут жить люди моей роты и всякие рабочие; кругом ни кустика, ни дерева и все так уныло и неустанно гудят телефонные провода. Трудно как-то стало со всем этим мириться. Я так страшно рад за Макса, что он избавился от грозившей ему беды [68].

Надеюсь, мой дорогой, ты мне хоть немного напишешь о выставке, — что на ней будет хорошего, а мне отсюда так не о чем писать. Ну, будь здоров, мой милый, и работайте на славу, — буду с Вами радоваться.

Крепко тебя целую, привет милой Юлии Леонидовне. К. Б.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 26, л. 23—24.

32

К. В. Кандаурову
Севастополь, 19 ноября 1917 г.

[...] Как ни странно, но мне кажется, что вся эта грандиозная катастрофа, что стряслась над нашей Родиной, особенно должна побуждать художника к творчеству — стихийные силы должны коснуться и его души — нужно создавать новый мир, когда старый рушится... Мне вот страшно хочется работать— но нет к тому возможности. Слышал ли ты что-нибудь о том, что членов общества «Мир искусства», «Союза», «Передвижников» освобождают от военной службы по ходатайству московских художников [...] Мне об этом написал Штурман из Пензы [...] Живем мы по-прежнему в 12-ти верстах от Севаст[ополя], и потому мало принимаем участия в вопросе, который раздирает наш Черноморский флот на части, — подымать ли на кораблях красный флаг или украинский или андреевский [...]

Крепко, крепко тебя целую и обнимаю. К. Б.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед.хр. 26, л. 27—28.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования