Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №38 - №39 :: назад::вперёд::к содержанию

38

И. И. Лазаревскому [78]
Феодосия. 23 сентября 1926 г.

Глубокоуважаемый Иван Иванович [...] Я только третьего дня вернулся из Керчи, где был на археологическом съезде, а затем на нашей Крымской музейной конференции. Поездка заняла две недели. В Керчи я наслаждался окрестным суровым пейзажем, Босфором Киммерийским [79], который «мерил» подобно Глебу Тмутараканскому, но только не по льду, а по воде, при поездке из Керчи в древнюю Тамарху, — ныне скверный городишко Тамань. Зато какой там хранится царственный мраморный саркофаг, необычайный по размерам и красоте. Какая кругом Керчи и Тамани уныло суровая и печальная пустыня, а прежде она была усеяна греческими городами! И как пышна и красива была жизнь, если жители могли хоронить своих покойников в таких мраморных гробах. Под ногами шелестят черепки древних ваз, на горе Митридат кучи всякой битой античной посуды, дальше цепь могильных холмов, далекий вид на Босфор Киммерийский — как все это будит воображение! Я очень рад, что в эту поездку я ближе познакомился с Керчью и ея пейзажем [...].

Всего доброго. Искренне Вам преданный К. Богаевский.

39

С. Н. Дурылину
 Феодосия, 24 сентября 1926 г.

Дорогой Сергей Николаевич! Давно я получил Ваше чудесное письмо и прекрасное стихотворение. Меня очень глубоко тронула Ваша восторженная любовь к моему творчеству. Это всегда большая радость для меня, когда мои, на холсте высказываемые мечты о преображенной земле, находят отклик в душе человека, и это особенно дорого было мне услышать от Вас. Я рад, что рисунки мои доставили Вам такую радость, но все же они не так хороши, как Вы думаете, и с художественной стороны они никак меня не удовлетворяют; в них только намеки на то. что хотелось бы сделать, — да не можешь [...].

Я лишь на днях вернулся из Керчи, где прожил две недели потому я так долго не отвечал на Ваше письмо [80]. Я очень доволен своей поездкой — это настоящая пустынная Киммерийская страна, покрытая могильными холмами и фундаментами древних городов. Сколько их вокруг Керчи и Тамани! Какой чудесный вид открывается с горы Митридат на Босфор Киммерийский, на далекую Тамань, где так скучал Лермонтов. В будущем году думаю ".да поехать поработать — эта земля очень тревожит воображение, она так богато насыщена прежней жизнью[...] Я очень жалею, что Макс [81] не поехал на Керченский археологический съезд. Эти величественные курганы, подземные склепы греческие и первых веков христианства, бесчисленные мраморные надгробия на их родной земле и наконец самый пейзаж дали бы ему богатую тему для стихов. Ну, будьте здоровы, от всей души желаю Вам всего доброго.

Искренне преданный Вам К. Богаевский.
Архив С. Н. Дурылина, Москва.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования