Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №42 - №43 :: назад::вперёд::к содержанию

42

М. А. Волошину
Феодосия, без даты

Милый, дорогой Макс! Как ты порадовал меня своей статьей обо мне. Она прекрасна, особенно в тех местах, где ты говоришь о пейзаже, о снах земли, «когда они преломляются в душе художника» — как это верно! и как ты хорошо заканчиваешь статью — точно стихотворение [88]. Ну, что касается того, какой я художник, большой или маленький, то я часто думаю, [...] вот пройдет лет 50 и также, как на Айвазовского, скучно станет смотреть и на меня[...] Я только верю в то, что наш край, так богато насыщенный духом древних культур, еще должен родить и воспитать на своей земле большого художника не чета мне и Айвазовскому... От души тебя обнимаю и люблю тебя за то, что ты так восторженно и глубоко любишь эту бесконечно мне дорогую Киммерийскую землю. В понимании ее я ведь так многим обязан тебе. Большое счастье для меня, что судьба нас столкнула друг с другом и я теперь не один.

Что касается нашей «совместной киммерийской манифестации», то тут есть одно большое «но»! Дело в том, что все мои работы (аквар. рисунки) отправлены сейчас на Казанск[ую] выставку, которая закроется не раньше конца января; кроме этого т. к. друзья мои хотят не этой, а будущей зимой устроить мою выставку за 30 лет моей деятельности, то не имея в запасе для этой выставки никаких пока других работ, кроме тех, что посланы в Казань, мне не хотелось бы этой зимой показывать их в Москве, а приберечь их до своей ретроспективной выставки. Я в этом смысле написал и Канда-урову и Лобанову. Конечно, такая выставка с тобою была бы очень желательна и очень интересный мог бы получиться Киммер[ийский] сборник. Право не знаю, как быть. Я уже просил моих друзей отложить мою 30 летн[юю] выставку до зимы 29 года — не соглашаются. Так вопрос этот пока и остается не решенным. Жду, что мне ответят на все мои доводы [...]. Работать маслом я бросил пока и, благо стоят хорошие дни, хожу работать карандашом в Карантин и по слободкам.

Целую и обнимаю тебя. К. Б.
Архив С. Н. Дурылина, Москва.
Копия рукой Ж. Г. Богаевской.

43

К. В. Кандаурову
Феодосия, 14 мая 1927 г.

Милые мои друзья! [...] Правду сказать настроение духа у меня было все это время крайне подавленное, в связи с плачевными результатами моей масляной работы. Попробую еще писать некоторые вещи, но несколько окончательно загубил. Я нисколько не преувеличиваю, в этом Вы сами убедитесь, когда приедете [...]. Пока работаю акварелью. Были у меня Грабарь и Анисимов [89], показывал им свои работы и самому стало крайне стыдно за качество их. Им мало что понравилось, да иначе и не могло быть. Пригласили меня с собой прокатиться в Судак — чудесная была прогулка. В большой церкви в Карантине у нас открыли небольшой фрагмент фрески, судя по этим остаткам фрески были великолепны [90]. Случайно уцелел остаток их, все фрески были сбиты для того, чтобы положить новую штукатурку. А какое это могло бы быть чудо у нас в Феодосии. [...] Я на феодосийскую выставку могу дать только два масла и несколько акварелей [91] [...].

Любящий Вас обоих К. Б.
ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 26, л. 200—201.

- http://furgon-center.ru -

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования