Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №52 - №53 :: назад::вперёд::к содержанию

52

Я. П. Бирзгалу
Феодосия, 29 января 1931 г.

[...] Сейчас я много работаю над картинами на тему «Днепрострой», которые думаю выставить в Москве в «Союзе Советских] худ[ожников]», куда я был на днях выбран в члены Об-ва, как мне пишут, — «единогласно» и при общих аплодисментах» — это очень меня радует [126]. Немало нам крови испортил Глаголев [127] своими назойливыми и глупыми требованиями. Он в конце концов лишил меня возможности выставить пейзажи, которые я готовил для Симф[еропольской] выставки и вследствие этого спешно пришлось выставить всякую мелочь не предназначавшуюся мною для экспозиции [128].

Для Глаголева что дрова рубить, что картины писать — одно и тоже. Сейчас он нам феодосийцам предлагает «соревнование на скорость» [...].

(письмо без конца)
Архив Симферопольского художественного музея. Машинописная копия.

53

А. В. Григорьеву
Феодосия, 25 марта 1931 г.

Дорогой Александр Владимирович!

Прежде всего большое спасибо Вам за присланную фотографическую карточку. Из разговоров с друзьями, по Вашим письмам, у меня создалось довольно ясное представление о Вашем внешнем облике, я именно представлял себе Вас таким, и это меня очень порадовало.

Ваше письмо, написанное как Вы говорите в стиле писем Акакия Акакиевича (чего я однакож не нахожу) доставило мне большую настоящую радость, во первых потому, что мои работы оказались не такими уж слабыми, как я все время думаю о них, работая в одиночестве и не имея возможности с чем-нибудь их сравнивать,— во-вторых и самое главное основываюсь на том впечатлении, которое они произвели на Вас и товарищей видевших их, я как будто оправдал то доверие, с которым Вы, дорогой Александр Владимирович, и все Общество приняло меня в свои ряды. Как это было бы печально и больно для меня, если бы мои вещи для этой первой выставки оказались слабыми— Вы это можете хорошо себе представить [129]! Вот почему я сегодня так радостно и по весеннему настроен, и в третьих — что окончательно меня окрыляет, это возможность покупки моей работы и использование их для целей репродукции,— вот сколько радостей принесло мне одно Ваше письмо! [...] На будущее время я просил бы Вас действовать в подобных случаях (оценка и покупка вещей) по своему собственному усмотрению по соглашению с моим поверенным в художественных делах С. И. Лобановым, ибо не мне знать «основы современной] конъюнктуры на художественном] рынке», это и в прежние времена и поручал делать за себя другим. Все это я прошу Вас делать лишь в том случае, если это для Вас, Александр Владимирович, ни в коей мере не будет стеснительно или обременительно [...]

(письмо без конца)
Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования