Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письмо №54 :: назад::вперёд::к содержанию

54

С. Н. Дурылину
Феодосия, 13 апреля 1931 г.

Милый и дорогой Сергей Николаевич!

[...] Мир переполнился всяческим горем, как чаша до краев, и всю ее до капли придется испить человеку[...] Искусство, живопись, радость творчества становятся в жизни нашей излишней роскошью и в сущности они никому и не нужны, а многим и многим представляются и просто вредной штукой; отсюда и злобное гонение на пейзажную живопись и вообще на всяческую не утилитарную красоту. Мудрено при таких условиях работать. Да я и не работаю сейчас, и никак не могу себя заставить это делать. Начал было писать в мастерской, да уголь кончился и его достать негде, стало там холодно и сыро, пришлось бросить работу. Теперь думаю дома в квартире заняться писанием акварелей, хотя тоже неизвестно для кого и для чего, т. к. их ведь все равно нельзя будет выставлять на выставках, где терпим только «индустриальный» пейзаж, на иной же смотрят наши горе-критики весьма косо; впрочем остаюсь еще я сам да немного друзей, которые воспринимают мир и природу и с любовью и бескорыстно и для которых она не только один неистощимый запас сил и энергии годных лишь для эксплуатации, но еще представляет и неистощимый источник красоты и чистой радости. Зимой работал над тремя картинами на тему «Днепрострой». Послал их в Москву на выставку О-ва «Союз Советск[их] Худ[ожни-ков]». 10-го должен был быть вернисаж. Получил несколько писем от художников, видевших их; — отзываются об этих моих работах весьма лестно для меня. Пишут мне: «что никто у нас так не мог бы подойти к «героическому» разрешению задач в индустриальном] пейзаже, как Вы», «никто из современных художников не мог еще дать такой перспективной архитектоники, как дали Вы в этих своих работах» и вот все в таком роде. Не знаю, насколько все это отвечает истине. Я же на них смотрю, как на первый и едва ли удачный опыт в новой для меня и мало отвечающей складу моего творчества задаче. Я слишком мимоходом был на Днепре-строе, всего 3 недели, впервые видел всю эту стройку и лишь внешне ее воспринял и потому так неожиданны для меня все эти хвалебные отзывы. Сейчас впрочем часто расхваливают то, что не заслуживает похвал. А напиши я просто хороший пейзаж без всяких этаких Днепр[остроев] и тебя разделают под орех и еще обвинят тебя в том, что укрываешься в кусты и «под сень струй» от запросов современности. Трудно сейчас быть пейзажистом!

Вы пишете, что весны у Вас нет, что снега по-зимнему Вас заваливают и прилетевшие грачи не знают, что делать. У нас также весны нет как нет; до сего времени ходим в зимнем пальто; еще недавно падал снег и по ночам мороз бывал до 4°. Скворцы давным-давно прилетели, но также как Ваши грачи не находят обычного приюта. Несколько миндальных и абрикосовых деревцев, что стоят у нас во дворе, до сего времени еще не могут зацвести. Вчера была совсем ноябрьская погода с дождем и северным ветром. Устали все ждать солнца и тепла.

Очень и крепко Вас обнимаю и целую от всей души Вам и Ирине Алексеевне желаю всего доброго.

Всегда Вас любящий К. Б.
Архив С. Н. Дурылина, Москва.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования