Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №61 - №62 (начало) :: назад::вперёд::к содержанию

61

В. А. Пазухину [149] Феодосия, 10 декабря 1932 г.

Дорогой Василий Александрович, [...] Что касается меня, то моя поездка зимой в Москву как будто откладывается, т. к. павильон в котором должны будут поместиться диорамы, только строится и мы сможем приступить к работе над диорамами только когда павильон будет готов по крайней мере внутри, а это пожалуй будет не раньше мая м-ца. Впрочем, если решат в Москве устраивать мою персональную выставку в февр. или марте, то тогда пожалуй мне придется поехать в эти м-цы, а очень мне хотелось бы дальше пожить в Феодосии, чтобы больше сделать, написать картин, которых наметил целую кучу.

Хочется написать серию «воображаемых городов», сооружаемых мною вне времени и пространства, иные стоят у южного моря, иные у реки, иные — на высоких горных плато. Сейчас пишу для этого эскизы акварелью: также намечен мною и ряд картин на Козские мотивы — вот, чтобы написать все это молю судьбу, которая обретается для меня в Москве (в лице Ал. В. Григорьева, ныне заведующего изобразительным искусством при НКПРОСЕ), подольше не отрывать меня от работы дома. Не знаю, удастся ли [...]

К. Богаевский.
Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

62 (начало)

С. Н. Дурылину
Феодосия, 29 декабря 1932 г.

Милый и дорогой Сергей Николаевич! Как я страшно виноват перед Вами, что, Бог знает, сколько времени не отвечал на Ваше письмо, хотя и знал, как Вы ждете от меня ответа особенно на Ваш вопрос касательно Макса. Этот вопрос настолько труден для меня и я так беспомощен вообще связно излагать свои мысли в письменной форме да и устно я косноязычен, что решил этот разговор о Максе, как о художнике отложить до свидания с Вами, когда Вы будете мне задавать вопросы, а я отвечать. Впрочем я заранее должен Вас разочаровать в Вашей надежде услышать от меня что-либо нового сверх того, что сами знаете о Максе как о художнике или того, что Вам ответила Мария Степ[ановна] на Ваши вопросы, которые мы вместе с нею просмотрели и обсудили, сверх этого я кажется ничего не могу добавить. Попытаюсь, что смогу, сказать Вам о Максе.

Познакомился с ним лишь в 1902 или 1903 г. после его поездки в Париж, и вот я его тогда помню не как поэта, а как художника: помню его небольшие в размер конверта этюды с натуры маслом, некоторые были написаны им в Феодосии — улица, по которой мы живем, внутренний дворик дома нашего общего с ним друга Александры Михайловны Петровой, которая жила рядом с нами за стеной, а также помню и несколько этюдов миниатюрного раз-ра писанных в Коктебеле: иные из гтих этюдов были написаны то обыкновенной спичкой, то зубочисткой (т. е. ими накладывалась краска на холст) отчего получалась очень своеобразная фактура письма: этюды же писанные обыкновенными кистями, носили характер мозаики, где определенный цвет изображаемого предмета, дерева, облако, дом, дорога обводились им контуром синей краски. Помню, как они меня поразили силой, цветом и ясностью краски, тогда как я тогда писал темно и грузно.

В этих небольших очаровательных своею ясностью этюдиках маслом был виден весь Макс — будущий поэт киммерийских стихотворений. Мне кажется, что только работа с натуры красками и карандашом природы Коктебеля, его холмов, долин, скал и моря и вызвала впоследствии этот цикл стихов, посвященных Кимме-рии. Делить, ставить врозь его живопись и поэзию, мне кажется, никак нельзя, и поэзия его, по крайней мере Коктеб[ельские] стихотворения, скорее вытекает из занятий живописью с натуры, а не наоборот. Это доказывается и его строфами на акварелях последних годов, когда выявляемый в процессе работы и наконец выявленный образ пейзажа вызывал и соответствующий ему музыкальный стих. После этих впервые виденных мною этюдов с натуры маслом Макс никогда впоследствии не писал маслом.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования