Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №65 - №66 :: назад::вперёд::к содержанию

65

А. В. Григорьеву
Феодосия, 26 марта 1933 г.

Дорогой Александр Владимирович!

Сегодня утром я получил Вашу телеграмму. Это большая радость для меня и для всех нас, и я, как художник, испытываю громадное удовлетворение вопреки даже своего обычного недоверия к собственному дарованию. Что-то, значит мною было сделано в искусстве, за что мне присудили это звание и не такой я пустоцвет, каким я иногда кажусь самому себе [157].

Сегодня я послал Вам телеграмму с просьбой передать мою благодарность тому кругу лиц, от кого зависело утверждение этого звания, кто этому содействовал, считая, что моя деятельность, как художника, заслуживает того, и конечно, все это в первую очередь относится к Вам, дорогой Александр Владимирович, как — инициатору этого ходатайства, которое Вы проводили с таким упорством, с такой тратой сил и времени, и с такой верой в благополучный его исход. Крепко и горячо я Вас целую и обнимаю, мой дорогой и добрый друг! Я представляю себе, как сами-то Вы рады этому моему торжеству, как сияете и как облегченно вздохнули, когда свалилась с Ваших плеч эта гора забот о благополучном устройстве моего и моей семьи существования, за что конечно и вся моя семья от мала до велика сердечно благодарит Вас [...].

Еще раз позвольте Вас крепко обнять, дорогой! Любящий Вас К. Богаевский.
Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

66

А. В. Григорьеву
Феодосия, 6 апреля 1933 г.

Дорогой Александр Владимирович!

Вчера из письма Аркаши Рылова узнал, что Вы в Ленинграде, были у него и собираете сейчас юбилейную выставку для Москвы [158]. Вот об этой выставке я сейчас и хотел бы с Вами поговорить. Так как я решил окончательно своей персональной выставки не устраивать, т. к. «кишка тонка», то хотел бы, чтобы мое творчество, было полнее представлено на юбил[ейной] выст[авке] в Москве. Если Вы решили взять для Москвы те мои вещи, что были выставлены в Ленинграде, то хотелось бы их пополнить теми еще, что я Вам в последний раз прислал из Феодосии, выбрав из них только лучшие, к ним прибавить мои акварели, а также взять для этого у Ив[ана] Михайловича Саркизова [159] «Феодосию» [160] — масло, два или один этюд маслом и длинную акварель у него находящиеся. Это по моему будет гораздо лучше, чем устраивать персональную выставку, что я нахожу для себя весьма рискованным. Конечно, я надеюсь, что Вы уже никак не дадите меня в обиду и не позволите все мои работы разбросать, как случилось в Ленинграде, по всей выставке. Эту выставку — юбилейную, мне весьма важно посмотреть и я хотел бы приехать в Москву, когда она будет уже открыта [...]

Очень порадовался за моего старого друга Аркашу [161], когда узнал из его письма и от одной моей знакомой, бывшей на этом торжественном чествовании, о том как дружно и сердечно его приветствовали и как любят его и его искусство и его самого многие и многие [162]. Вот кому давным-давно нужно было дать звание «заслуженного», редкому пейзажисту и почти единственному у нас [163]. Двинуть это дело с мертвой точки сможете, конечно, только Вы один.

Ну всего доброго, дорогой мой.
Крепко Вас обнимаю К. Богаевский.
Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования