Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письмо №69 :: назад::вперёд::к содержанию

69

С. Н. Дурылину
Феодосия, 5 мая 1936 г.

Милый и дорогой Сергей Николаевич!

Совестно и стыдно мне перед Вами; стыдно за то, что в течение многих месяцев я не нашел времени написать ни одного письма Вам, ни ответить на милые письма Ирины Алексеевны. [...] Позвольте хоть сейчас крепко обнять Вас, дорогой Сергей Николаевич, и пожелать Вам прежде всего здоровья и крепости душевной. Ваше сообщение о том, что глаза Ваши уже отказываются Вам служить, очень больно ударило меня по сердцу. Трудно представить себе более грустное положение, и сколько потребуется от Вас мужества переносить его! Все же, как-то необходимо не напрягать себя в работе и щадить глаза, больше диктовать, или последнее — трудно для Вас? Вы, который так любите мир, природу, живопись, — как быть Вам без глаз? Страшно мне подумать об этом! Все же будем надеяться, и Бог даст, Вы зрение свое сохраните еще на целый ряд лет.

Если у Вас, милый Сергей Николаевич, июль или август месяц будет свободен, как Вы пишете, и еще не решили, куда ехать, то приезжайте к нам на юг: устроитесь у нас в мастерской, и, я думаю, мы поладим, если я даже там иногда буду работать; впрочем, возможно, что меня может и не быть в эти месяцы; я ведь теперь, до некоторой степени, человек подневольный, а в неволе я нахожусь у той работы, что я взял на себя и по контрактации «Всекохудожника» и по договору с «Индустрией социализма» и даже с «Домом Красной Армии». Все эти обязательства могут заставить меня выехать на работу или куда-нибудь на Донбасс или в Коктебель, где я должен писать вид с той горы под Коктебелем, где происходят планерные состязания — это для Красной Армии.

Все это, однако же, нисколько не помешает Вам с Ириной Алексеевной устроиться в моей мастерской, как Вам заблагорассудится; в Вашем распоряжении будет и наш просторный и солнечный двор; недалеко от нас находится Карантин, куда можно ходить к морю и греться на берегу. Это, конечно, не то, что Коктебель, пляж очень не важный, каменистый, но солнце здесь то же, что и в Коктебеле. Мы были бы очень рады Вас видеть обоих у себя.

Не писал я Вам отчасти потому, что почти всю зиму, да и сейчас, нахожусь в сугубо удрученном состоянии духа из-за того, что в своей работе не нахожу былой отрады, а одну муку. Все мои работы мне теперь кажутся какими-то надуманными, фальшивыми в цвете и тоне, не жизненными и устаревшими для наших дней. Картины свои я переписываю бесконечное число раз, а лучше они от этого не делаются, они как бы отметаются жизнью.

Есть какой-то глубокий порок в моем искусстве, я его чувствую, я с ним родился и избавиться от него не могу, вновь мне не родиться,— как хотелось бы. А вот милая Ирина Алексеевна в таком восторге от тех мелких работ моих, что выставлены на Кузнецком [172]! Но я думаю, что это не так, и что наши художники, как и я сам, от них в восторг никак не придут. Спасибо, Сергей Николаевич, что напоминаете мне о предстоящем юбилее М. В. Нестерова [173]. Что не удосужились к этому времени издать книгу о М. В. — это истинное безобразие! Спрашивает Ирина Алексеевна в первом своем письме, как дела материальные обстоят у нас. До сего времени было у меня вполне благополучно, но что касается будущего — Аллах ведает; если буду законтрактован «Всекохудожником», то хорошо, а не случится этого—-будет совсем скверно, т. к. помимо "Всекохуд[ожника]", я никуда сам своих работ пристроить не могу. Спасибо Вам, дорогой и Ирине Алексеевне за Ваши всегда такие сердечные и радующие нас письма. Мы всегда Вас помним и любим.

Крепко Вас обнимаю и целую.
Ваш К. Богаевский. Архив С. Н. Дурылина, Москва.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования