Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №70 - №71 :: назад::вперёд::к содержанию

70

С. Н. Дурылину
Феодосия, 18 октября 1937 г.

Дорогой Сергей Николаевич!

[...] Этим летом, в конце августа, я с Жоз[ефиной] Густ[авовной] были в Москве, проездом из Тарусы, и ни мне ни Жоз[ефине] Густ[авовне] так и не удалось повидать Вас. Пробыли мы в Москве всего 4 дня; приехал я из Тарусы больным, с Т-38°, и еле ноги унес из Москвы; так ни у кого из друзей мне не удалось побывать.

Давно меня тянуло поработать над русским пейзажем и эта давнишняя моя мечта наконец осуществилась. Мы были поистине счатливы окунуться в зелень лесов и лугов, невиданных и неведомых для нас, обитателей сухого, каменистого и вызженного летом Крыма. Каким-то раем зеленым показалась для нас Таруса; ее пейзажи по Оке, березовые леса, поляны, окруженные чудесными и многообразными деревьями — старыми ветлами, дубами, липами и соснами. Ни на минуту я не переставал этим любоваться, но писать красками этюды почему-то не рискнул, а все больше делал зарисовки в альбомах, изучая форму (незнакомую мне) деревьев и построение самого пейзажа. В результате всей этой моей работы пришел к тому заключению, что пейзаж северный куда труднее для живописи, чем наш Крымский и не легко уловить и сконструировать в картине его форму и дать нечто новое и свое. Нужно не раз еще понаблюдать и поработать над этим новым для меня миром природы, чтобы рискнуть взяться передавать свои впечатления на большом холсте. Если ничто не помешает, то мы и будущим летом соберемся в Тарусу, и вот, может, быть, тогда, проездом через Москву повидаем Вас и Ирину Алексеевну уже в Вашем новом доме [174].

Ваш К. Богаевский.
Архив С. Н. Дурылина, Москва.

71

А. В. Григорьеву
Феодосия. 30 октября 1938 г.

Итак, вот мое «писание» [175], дорогой Александр Владимирович!

Искренное мое желание — не видеть этого «писания» в печати, а впрочем какова будет воля Ваша и Василия Васильевича [176]. По-моему допустимо тиснуть в печать только действительно что-либо ценное, важное и хорошо изложенное, а ведь положа руку на сердце всего этого и нет в моей статье. Да и какой я писатель, с пером я живу давно не в ладах! Притом представьте себе, как будут зубоскалить такие остроумцы как Крымов [177], наконец, наши критики по поводу общих мест моих высказываний о композиции по существу может быть неправильных. Поэтому, дорогой, прошу Вас отнестись как можно строже к моей работе, внимательно фразу за фразой разберите ее и если она вообще не поддается исправлению, то лучше бросьте ее в печку, чем выставлять мое имя на посмеяние. [...] Хорошо было бы, если бы Вы вместе с Вас[илием] Васильевичем] потом просмотрели бы эту статью, исходя из поговорки — и «один ум хорошо, а два — еще лучше». Если Вы все же найдете, что статью о композиции можно печатать и что она не так уж плоха (чему я никак не могу поверить) и что это обстоятельство не принесет никакого ущерба для моей персоны, как художника, тогда сообщите и я вышлю Вас[илию] Васильевичу] свои рисунки, эскизы и акварели в достаточном количестве, чтобы можно было произвести отбор наиболее подходящих для печати. Пока же я от этого воздерживаюсь. Одно меня беспокоит, найдется ли у Вас на все это время и Вы с должным вниманием разберете мою работу? На это придется потратить не один час, а у Вас сейчас Веня болен и Вам может быть совсем не до того, тогда передайте мой манускриптум Вас[илию] Васильевичу] сообщив ему все то, что я Вам пишу сейчас, изложив ему и свой взгляд и свой совет, как поступить со статьей. Потому я и посылаю Вам свое писание, что Вы мне близкий человек и не захотите выставить меня на посмеяние, а Вас[илий] Васильевич] мне чужой и ему может быть, не так уже важна моя репутация художника. Ну пока будьте здоровы и буду ждать с нетерпением Вашего ответа [...]

Ваш К. Богаевский.

Р. S. Во всяком случае статью можно значительно сократить, она очень многословна, много повторений и может быть, даже много личного, что не совсем удобно передавать тиснению. Сокращать не стесняйтесь, если это может помочь делу.

К. Б.
Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования