Навигация по сайту


       
 
 

Переписка К. Ф. Богаевского (1904-1941 годы)
Письма №74 - №75 :: назад::к содержанию

74

С. Н. Дурылину
Феодосия, 29 января 1941 г.

Дорогой Сергей Николаевич! Одну за другой получил от Вас 2 бандероли. Какая настоящая радость — получить теперь хорошую книгу! У нас в Феодосии есть всего один книжный магазин. Войдешь в него — книги до потолка, однакож, такие, что и на необитаемом острове не потянет тебя взять их в руки. Вот уже почти три года, что я здесь ничего любопытного из них купить не смог. Особенно меня порадовал Ваш Лермонтов [180], которого читаю запоем. Здесь каждая строчка о любимом поэте мне дорога, как и вся та обстановка и люди, которые его когда-то окружали. Эпоха Кавказских войн всегда меня поэтому притягивала (Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Толстой); все, что мне попадается о ней, я прочитываю. Этой зимой я прочел в «Русском Архиве» записки Н. Н. Муравьева (Карского), записки одного чиновника и позднейшие о кн. Барятинском. В записках Муравьева — любопытные строки о Грибоедове.

За сердечные Ваши автографы в книгах — Вас обнимаю. Чувствую себя, однако ж, в большом долгу перед Вами [181]. При первой возможности, я постараюсь его погасить. 12 янв[аря] я отправил Вам заказное письмо, в котором я ответил на вопросы, заданные Вами о Врубеле — получено ли оно Вами? [182] В Москве, в Третьяковской гал[ерее], открылась выставка «лучших произведений Советской] живописи». Целая комната отведена Мих[аилу] Вас[ильевичу] Нестерову. Пять и моих работ (однакож, не из лучших) попало на эту выставку. Думаю, что Вы, конечно, побывали на ней и мне будет особенно приятно услышать Ваше мнение как об этой выставке, так и о моих пейзажах. К сожалению, я почти что не работаю, а больше хвораю. Вот уже почти что третий месяц, как заболел воспалением опоясывающего нерва, и никакие врачебные средства помощи мне не оказывают, и ноющая боль, подобная зубной, отравляет мне существование. Ко всему этому заболел гриппом. О, какое счастье — здоровье! Будьте здоровы всегда, милый Сергей Николаевич, и побольше выпускайте в свет хороших книг, которых так мало сейчас. Еще раз я и Жоз[ефина] Густ[авовна] желаем Вам и Ирине Алексеевне всякого благополучия в этом новом году.

Любящий Вас К. Богаевский.
Архив С. Н. Дурылина, Москва.

75

С. Н. Дурылину
Феодосия, 24 апреля 1941 г.
Дорогой Сергей Николаевич!

[...] Мою посылаемую Вам акварель не судите слишком строго, из оставшихся моих старых работ эта вещь наиболее приличная, а новых — я теперь не пишу из-за неимения у себя на палитре кое-каких наиболее необходимых акв[арельных] красок, да из масл[яных] красок также кое-чего не достанешь ни за какие деньги, и вот в работе приходится волей-неволей обеднять свои цветовые разрешения.

Дорогой Сергей Николаевич, какую по-настоящему хорошую книгу Вы выпустили в свет и важную для нашего театрального искусства, для наших работников сцены — это «Аира Олдридж» [183]. Какая жизнь и какая трагедия! О том, что существовал такой большой трагик я конечно знал, но не представлял себе всего значения его деятельности. В дни своей молодости я видел игру Сальвини [184], видел его и в Отелло и в Короле Лире, и игра его меня глубоко потрясла, какое же глубокое впечатление должна была тогда производить на зрителей игра Олдрид-жа![...] Эта книга должна стать настольной книгой каждого артиста. Думаю в самых первых числах июня на несколько дней заглянуть в Москву, если тому не помешает какая-нибудь неожиданная политическая гроза,— постараюсь тогда навестить Вас в Болшеве.

Крепко и сердечно Вас обнимаю. Любящий вас К. Богаевский.
Архив С. Н. Дурылина, Москва

--

   

 

 

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования