Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 10. К Солнцу
    Святое око дня, тоскующий гигант!
    Я сам в своей груди носил твой пламень пленный.
    Пронизан зрением, как белый бриллиант,
    В багровой тьме рождавшейся вселенной.

    Но ты, всезрящее, покинуло меня,
    И я внутри ослеп, вернувшись в чресла ночи.
    И вот простерли мы к тебе—истоку Дня
    Земля свои цветы и я — слепые очи.

    Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте,
    Лучи призывные, кидая издалека.
    Но я в своей душе возжгу иное око,
    И землю поведу к сияющей мечте!

    Петербург, 1907 г.

     
  • 11. Речь идет о гравюре немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528) «Меланхолия».

  • 12. Суков Владимир Всеволодович — художник-любитель, поклонник французских импрессионистов, жил в Петербурге.

  • 13. Петрова Александра Михайловна (1871—1921) — общий друг Богаевского и Волошина. Жила в Феодосии, занималась прикладным искусством.

  • 14. «Фонтан Айвазовского» — был при жизни мариниста построен на его средства и передан безвозмездно городу для снабжения питьевой водой всех жителей.

  • 15. Речь идет о XV выставке Московского товарищества художников, на которой были показаны картины Богаевского: «Из прошлого Крыма» и «Солнце». Опасения Богаевского не оправдались. Его произведения были встречены московской публикой с одобрением. Искусствовед и литератор Павел Петрович Муратов (1881 — 1950) в статье, помещенной в газете «Русское слово» от 31 января 1908 года, давая критический разбор XV выставки Московского товарищества художников, отмечал, что в «отделе живописи [...] нет почти ничего, что могло бы надолго приковать внимание. В сущности, на выставке почти нет картин в истинном и вечном смысле этого слова. Редким исключением являются «Прошлое Крыма» г. Богаевского [...]. Богаевский — художник, вообще очень мало известный в Москве и кажется, впервые выступает на выставке товарищества, являясь обычным участником петербургского Нового общества. «Прошлое Крыма» — один из вариантов излюбленной темы художника и, надо прибавить, один из самых удачных. К сожалению, нельзя сказать того же об его «Солнце», страдающем излишней манерностью».

  • 16. В письме к Богаевскому от 18 октября 1908 года К. В. Кан-дауров сообщал: «Мужайтесь не падайте духом и прочтите письмо с вниманием [...] Я виделся с В. А. Серовым и сказал ему, что у меня есть Ваши акварели и я уже несколько продал и запродал, он сказал мне, что это с моей стороны большое упущение и я был обязан прежде всего показать их им, т. к. ком[ис-сия] Третьяк[овской] гал[ереи] постоянно опаздывает и приходится перекупать из третьих рук. Я отнес ему все Ваши вещи и видел его уже несколько раз. Был у него вчера и разговорились о Ваших старых вещах «Солнце», «Гобелен», «Из прошлого Крыма» — ему особенно нравится «Солнце» [...] Из акварелей он тоже отобрал несколько штук, хотя они ему меньше нравятся, чем картины [...] Не знаю, чем все это кончится. Я не хотел Вам писать, пока не узнаю окончательный результат, но для меня все, что произошло последнее время так важно и так серьезно, что я не утерпел и вот Вам пишу раньше, чем бы это следовало. Простите меня, дорогой, и не сердитесь за волнение, которое я Вам доставляю этим письмом. Если бы Вы знали как я счастлив за Вас, мой дорогой! Ведь даже желание посмотреть Ваши картины и радость Серова, что картины эти я задержал с отправкой, дают мне некоторую надежду на хороший исход [...] Серов очень удивлен, что Вы до сих пор не член «Союза» и даже несколько раз переспросил... Очень Вас прошу мне подробно напишите Ваше мнение об этом и как можно скорее [...]» (ЦГАЛИ, ф. 700. оп. 1, ед.хр. 45, л. 56—57).

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования