Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 17. В письме к Кандаурову от 16 октября 1908 года Серов писал следующее: «Многоуважаемый Константин Васильевич! Должен признаться — я ждал большего от Богаевского. Акварели легковеснее и слабее его масляных вещей из коих некоторые должны были бы быть в галерее. В галерее Богаевский представлен мало и я уверен, что рано или поздно — это будет исправлено, но не этими акварелями, весьма недурными, но незначительными — вот мое мнение. Что мне больше понравилось, я отложил. Готовый к услугам. В. Серов» (Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского).

  • 18. Богаевский получил уведомление о принятии его в члены «Союза» от 10 ноября 1908 года, в котором говорилось: «Милостивый государь Константин Федорович! Комитет Союза Русских художников имеет честь известить Вас, что Вы избраны в число членов Союза Русских художников. Члены Комитета: А. Архипов, Сергей Виноградов, В. Переплетчиков».

  • 19. В открытке от 7 ноября 1908 года Кандауров сообщал Богаевскому: «Сегодня были В. А. Серов и И. С. Остроухов, отобрали «Берег моря», «Генуэзскую крепость» и «Солнце». На этих днях отправлю эти 3 вещи в Третьяковскую гал[ерею] для осмотра комис[сией] в полном составе. Результат будет известен 28 числа и я тот же час дам Вам телеграмму. Во всяком случае будет куплена хоть одна вещь, но я думаю, что Бер[ег] мор[я] и Ген[уэзская] креп[ость] — вероятнее всего попадут в галерею. Если это случится, то от всего сердца Вас поздравляю!...]» (ЦГАЛИ, ф. 700, ед.хр. 45, л. 63). О покупке Третьяковской картинной галереей картины Богаевского сообщал Кандаурову И. С. Остроухое в письме от 5 декабря 1908 года: «Милостивый государь Константин Васильевич! Одну из картин Богаевского («Берег моря») Совет решил приобрести. На днях, по подписанию протокола и по получению денег из Управы я перешлю Вам стоимость этой картины. Готовый к услугам. И. Остроухое». (ЦГАЛИ, ф. 769, оп. 1, ед. хр. 141).

  • 20 Речь идет о картине Богаевского «Южная страна. Пещерный город» (1908). Находится в Севастопольском художественном музее.

  • 21. М. П. Латри организовал в своем имении «Баран-Эли» гончарную мастерскую, в которой были созданы из феодосийских глин замечательные керамические изделия (от небольших статуэток и вазочек до больших садовых ваз). Ряд керамических произведений Латри хранится в Феодосийской картинной галерее.

  • 22. На выставке петербургского «Салона», организованной С. К. Маковским, Богаевский экспонировал картины: «Южная страна», «Колония в Тавриде», «Пустыня», «Пейзаж».

  • 23. Семья Владимира Константиновича Келлера жила в Петербурге на Пантелеймоновской улице. С дочерью Келлера Наташей были дружны А. А. Рылов, Е. И. Столица, А. И. Штурман, К. Ф. Богаевский и другие художники-куинджисты еще со времени учебы в Академии.

  • 24. Дворец дожей (Pallazzo Ducale) — бывшая резиденция правителей Венеции. Строился несколько столетий в стиле венецианской готики. Плафоны, панно, картины дворца исполнены знаменитыми мастерами эпохи Возрождения—Веронезе, Тинторетто, Бассано.

  • 25. Карпаччо Витторе (ок. 1455 — ок. 1526) — венецианский художник раннего Возрождения. В картинах его преобладают библейские мотивы и значительное место уделено пейзажу. Основные произведения хранятся в Венецианской Академии изящных искусств.

  • 26. Тинторетто Якопо (1518—1594) — венецианский художник, ученик Тициана, замечательный мастер монументально-декоративной живописи, портретист. Один из лучших колористов своего времени.

  • 27. Боттичелли Сандро (1445—1510) — флорентийский художник раннего Возрождения, ученик Филиппе Липпи, автор поэтических картин на мифологические и аллегорические сюжеты и замечательных иллюстраций (рисунки пером) к «Божественной комедии» Данте.

  • 28. Липпи Филиппе (1406—1469) — флорентийский художник раннего Возрождения, создатель лирических женских образов в картинах на религиозные и библейские сюжеты.

  • 29. Гоццоли Беноццо (1420—1497) — флорентийский художник раннего Возрождения. Автор монументально-декоративных произведений, украшающих дворцы и церкви Флоренции.

  • 30. Палаццо Питти—дворец эпохи Возрождения, строился в XV веке семействами Питти и Медичи. В XVI веке возле дворца был разбит чудесный сад Боболи, украшенный гротами, фонтанами, садовой скульптурой. В XVII веке в Палаццо Питти основана галерея, где представлены полотна великих мастеров Возрождения — Рафаэля, Тициана, Тинторетто.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования