Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 51. На это письмо Богаевского Кандауров прислал ответ от 12 декабря 1910 года, который приводится ниже: «Мой милый и дорогой друг! Вчера получил Ваше письмо и так был зол на Вас, что не мог писать. Сегодня малость остыл, но все-таки как хочется Вас здорово выбранить. Кто такие эти критики? Как можно придавать значение пустым статьям, пустых людей. Я не ожидал от Вас подобных сомнений и думаю, что они не могут и не должны Вам мешать идти по своему пути [...]. Скажите как понять общий восторг публики перед Вашими акварелями? Как понять то, что из 10 выставленных — 8 продано? Как объяснить интерес молодежи к новым работам художника Богаевского? Что значат все возгласы публики перед любой из Ваших акварелей? «Какой восторг», «Дивные вещи»... и много других. Стыдитесь, дорогой, придавать значение даже статье Бенуа [...]. Я уверен, что все это пройдет и Вы с новой силой возьметесь за кисть и подарите нас новыми чудными вещами. Я очень жду от Вас больших интересных рисунков чернилом. Опять прошу Вас попробовать себя в этой части [...]. Вот Вы только посмейте еще раз мне написать подобное последнему письму, и тогда уж пеняйте на себя, так как я Вас здорово отругаю [...]» (ЦГАЛИ, ф. 700, оп. 1, ед. хр. 46, л. 4).

  • 52. Картина Богаевского «Гора св. Георгия» (1910) была экспонирована на выставке «Мир искусства» в 1911 году в Москве вместе с картинами «Киммерийские сумерки» и «Пейзаж с померанцами» по настоятельному приглашению со стороны объединения «Мир искусства». Приводится письмо Добужинского от 30 октября 1911 года: «Многоуважаемый Константин Федорович! Хотя Вы отказались в прошлом году от вступления в члены-учредители Мира искусства, но надежда иметь Вас в среде членов общества — для всех моих сотоварищей не пропала (я это могу Вам высказать на основании всех разговоров, которые возникали в нашей среде в подходящих случаях) и если Вы были выбраны в экспоненты (при этом единогласно), а не в члены, то только в виду Вашего отказа. Но если Вы могли бы взять Ваш отказ от членства обратно, этим самым Вы бы дали нам право и без выборов Вас считать нашим сочленом, т. к. Ваше участие было желательно при самом возникновении и зачатии «Мира искусства». [...]. Письмо это я передаю Константину Васильевичу Кандаурову, который надеюсь посвятит Вас в положение наших дел. Я видел Ваши вещи у К. В. и заранее радуюсь, что они будут на нашей выставке. Примите уверения в искренней моей преданности. М. Добужинский» (ЦГАЛИ, ф. 700, оп. 1, ед. хр. 44, л. 1—2).

  • 53. Бычков Вячеслав Павлович (1877—1954) — художник, член «Союза русских художников», исполнявший обязанности секретаря общества на протяжении ряда лет.

  • 54. Приводится письмо Б. В. фон Анрета: «Многоуважаемый Константин Федорович! Осенью текущего года в Лондоне устраивается редакторами «Burlington magazine» сравнительная выставка молодых направлений в искусстве трех стран Франции, Англии и России. Выставка крайне серьезная как в художественном, так и в деловом отношении. Мне поручено устройство русского отдела. Из давших свое согласие находятся между прочим художники: Рерих, Головин, Стеллецкий, Петров-Водкин и другие [...]. Мне ыл хотелось получить Ваших вещей две и именно из тех, которое наиболее приближаются к типу «Киммерийской области» тип, который будет в Лондоне наиболее пользоваться успехом |...]. А устроителям выставки представляются Ваши последние вещи, как они говорят, напоминающими «гобелен», хотя, конечно, это ничего не значущее определение для художественной ценности Ваших великолепных картин, однако, с ними связано желание выбрать что-нибудь более далекое и таинственное для Английского восприятия [...]. Надеюсь на Ваше согласие и на немедленный ответ. Остаюсь уважающий Вас. Барон фон Анрет» (Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского).

  • 55. Речь идет о трех панно, исполненных Богаевским в 1911 году для М. П. Рябушинского и показанных на московской выставке «Мир искусства». Кроме панно на этой выставке экспонировались картины «Вечернее солнце» и «Воспоминание об Италии».

  • 56. Речь идет о работах, показанных на московской выставке «Мира искусства» в 1913 году. На ней экспонировались: картина «Осенний пейзаж», акварели «Ночь», «Последние лучи», «Горное озеро», «Крепость в горах» и 12 рисунков тушью с натуры.

  • 57. Книга И. Грабаря «Валентин Александрович Серов. Жизнь и творчество» была в серии «Русские художники» (вып. 3, М., 1914).

  • 58. Рогозинский Владимир Александрович (1882—1951) — архитектор. С 1917 по 1923 год жил в Феодосии, а затем в Москве. Часто приезжал в Коктебель, был дружен с М. А. Волошиным и К. Ф. Богаевским.

  • 59. Имеются в виду писатель Алексей Николаевич Толстой и его жена, Софья Исааковна Дымшиц-Толстая, которые часто приезжали к Волошину в Коктебель в 1911 — 1914 годах.

--

       

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования