Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 60. Сапунов Николай Николаевич (1880—1912) — художник, театральный декоратор, участник выставок «Голубая роза» и «Мир искусства».

  • 61. Козы — деревня на побережье восточного Крыма между Феодосией и Судаком.

  • 62. Чуфут-Кале — пещерный город, памятник средневековья.

  • 63. Магда Максимовна Нахман, художница. В 1917 году уехала в Индию.

  • 64. Имеется в виду Успенский монастырь, основанный в конце VIII — начале IX века византийцами. В период татаро-монгольского владычества он был центром православной церкви в Крыму (1299—1778). В XIX веке восстановлен и переименован в Успенский скит.

  • 65. Тепе-Кермен — гора конической формы с остатками феодального замка периода раннего средневековья на ее вершине.

  • 66. Последний раз Богаевский экспонировал свои работы на выставке «Мир искусства» в Петербурге в 1915 году. Были показаны эскизы к картине «Воспоминание о Мантенье» и к картине «Киммерийские сумерки», а также 3 рисунка тушью.

  • 67. Имеется в виду выставка «Мир искусства» 1916 года.

  • 68. Речь идет об избавлении Волошина от воинской повинности.

  • 69. Речь идет о росписи стен здания педагогического училища в Феодосии (в начале 1920-х годов там находилось военное училище).

  • 70. Имеется в виду издание альбома автолитографий Богаевского, инициатором которого явился Кандауров. В письме от 25 июля 1922 года он писал Богаевскому: «Дорогой друг! [...] Дело вот в чем: шел я по Никитской с твоим альбомом и встретил Фалилеева (Фалилеев Вадим Дмитриевич (1879—1950) — гравер и офортист. В 1920—1921 годы был деканом графического факультета Вхутемаса). Он спросил, что я несу и когда узнал, что твой альбом набросков — схватил меня за рукав, потащил в Госиздат. Я сказал, что покажу ему по секрету. Мы сидели в кабинете и он только все охал, это был такой восторг, который меня еще больше убедил в верности моего решения. Когда мы не успели просмотреть и одной тетради, вошел седой человек и нас познакомили; это оказался техник по печатной репродукции и большой знаток. Увидя рисунки, он через несколько время воскликнул: «тут выбирать нечего, необходимо печатать все». Через две тетради он вдруг обратился ко мне: «дайте мне художника Богаевского хоть на две недели и я ему дам камни, научу его с ними обращаться и мы выпустим еще альбом автолитографий и этот альбом будет знаменит во всей Европе». Я просто не знаю, что мне с тобой делать. Ты только подумай, какую красоту ты можешь дать на камне. Как ты сможешь непосредственно передать в 1000 экземплярах свои рисунки в самых тонких переходах и этого не передаст никакая печать. Какое счастье будет для всех [...]» (ЦГАЛИ, ф. 700, оп. 1, ед. хр. 47, л. 11 — 12).

  • 71. Речь идет об альбоме автолитографий Богаевского, изданном в 1923 году Госиздатом. По поводу его выпуска и сомнений Богаевского на этот счет Кандауров писал ему: «[...] Альбом твой очень хорош за исключением двух неудачных отпечатков. Согласись сам, что из двадцати листов только два немного хуже других, то это ничтожный %. Общий вид прекрасен [...] Ник[олай] Иван[ович] слишком требователен и строг и совершенно напрасно. Петербург в восторге от альбома и это подтвердил опять Добужинский, который жил у меня неделю и уехал в Берлин до июля месяца. Кардовский, увидев меня не поздоровавшись закричал, что видел твой альбом и в восторге. [...] Все в один голос твердят о необходимости сделать еще альбом хоть в два цвета. Это необходимо. Теперь ты его сделаешь в совершенстве и ошибки не повторятся [...]» (Письмо от 21 апреля 1923. ЦГАЛИ, ф. 700, оп. 1, ед. хр. 47, л. 27).

  • 72. Николай Иванович Пискарев, принимавший активное участие в подготовке и выпуске альбома.

  • 73. Казимир Иванович — работник типографии (?).

  • 74. Карантин — окраина города Феодосии.

--

       

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования