Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 75. А. П. Остроумова-Лебедева мечтала написать портрет Богаевского маслом. В письме от 31 мая 1927 года она пишет об этом: «Дорогой Константин Федорович. Я одержима желанием написать Ваш большой портрет, во весь рост на фоне пейзажа. Сможете ли Вы мне позировать? Вот в чем вопрос. Будете ли Вы в то время в Феодосии и сможете ли Вы потратить на это время. Не будет ли Вам это скучно и тяжело позировать? Ведь все-таки эта работа возьмет недели три, а может быть и меньше, но вряд ли? Сможете ли Вы столько времени прожить в Коктебеле? [...] Буду с нетерпением ждать Вашего ответа. Всего хорошего. Мой сердечный привет Вашей супруге. Преданная Вам А. Остроумова» (Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского). В том же году А. П. Остроумовой-Лебедевой был написан акварельный портрет Богаевского, погрудный (41,5x55,8). Хранится в Доме-музее М. А. Волошина в Коктебеле.

  • 76. Белый Андрей (Бугаев Борис Николаевич, 1880—1934) — поэт, член редколлегии журнала «Золотое руно».

  • 77. Мария Степановна Волошина (1887—1976)—жена М. А. Волошина.

  • 78. Лазаревский Иван Иванович (1880—1948) — искусствовед, полиграфист. В 1920-е годы был сотрудником Госиздата, редактор журнала «Среди коллекционеров» (1921—1924), выходившего в Москве.

  • 79. Босфор Киммерийский — Керченский пролив.

  • 80. Речь идет о пребывании Богаевского в Керчи на археологической конференции, созванной по случаю 100-летия со дня основания Керченского археологического музея (1826—1926) и проходившей 5—10 сентября 1926 года.

  • 81. М. А. Волошин.

  • 82. Щедрин Сильвестр Федосеевич (1791—1830) — русский художник пейзажного жанра первой половины XIX века.

  • 83. Речь идет о выставке акварелей Волошина «Коктебель», проходившей в Москве в феврале 1927 года и в Ленинграде в апреле 1927 года. Совместная выставка Богаевского и Волошина не была осуществлена.

  • 84. Габричевский Александр Георгиевич (1891—1968) — искусствовед, преподавал историю искусства в МГУ.

  • 85. Успенский Владимир Александрович (1892—1956) — художник, жил в Феодосии в 1920-е годы, был дружен с Богаевским и Волошиным. Преподавал в Ленинградской Академии художеств.

  • 86. Сидоров Алексей Алексеевич (1891—1978) — доктор искусствоведения. В 1920-е годы был действительным членом Государственной Академии художественных наук.

  • 87. Речь идет о 3-й выставке картин современных художников в Феодосии.

  • 88. Речь идет о статье Волошина «К. Ф. Богаевский — художник Киммерии», помещенной в каталоге Казанской выставки Богаевского 1927 года. В конце статьи Волошин пишет: «Он (Богаевский) действительно является сознанием своей древней и скорбной страны, а картины его относятся к земле, их вдохновлявшей совершенно так же, как призрачные разливы рек на горизонте к безводным степям, а пальмы оазисов на мутящихся окаемах предполудней к сыпучим пескам пустыни» (Каталог выставки К. Ф. Богаевского, Казань, 1927).

  • 89. Анисимов Александр Иванович (1877—1939) — искусствовед. С 1924 года был научным сотрудником государственных реставрационных мастерских, занимался древнерусской живописью.

  • 90. Армянская церковь в Карантине была построена в XII веке. Фрески, о которых идет речь, относятся к XIV веку. И. Э. Грабарь высказывал предположение, что одна из них исполнена Феофаном Греком, который бывал в Кафе.

  • 91. Речь идет о 3-й выставке картин в Феодосии, она состоялась в 1927 году. Участниками ее, кроме феодосийских художников, были представители «Жар-цвета», ОСТА, «4 искусства», АХРР, «Бытия», «Маковца», а также художники Харькова, Симферополя, Севастополя. Богаевский экспонировал 5 картин и 8 акварелей.

  • 92. В 1927 году Богаевскому исполнилось 55 лет со дня рождения и 30 лет творческой деятельности (со дня написания дипломного эскиза «На горах»).

  • 93. Фаворская-Чекмазова Вера Васильевна (1896—1977) — художница. Преподавала в Московском институте изобразительных искусств.

  • 94. Чекмазов Иван Иванович (1901—1961) — художник, преподавал в Московском институте изобразительных искусств. Проводил ежегодную летнюю практику студентов в Крыму, в деревне Козы (филиал института).

  • 95. Имеется в виду созданный в 1927 году при галерее им. И. К. Айвазовского отдел, посвященный 30-летию творческой деятельности Богаевского.

--

       

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования