Навигация по сайту


       
 
 

Примечания к письмам К. Ф. Богаевского :: к началу раздела
Пояснительная информация к творческой переписке художника

  • 140. В ответ на этот запрос Богаевского Григорьев писал ему следующее: «Думаю, что можно поздравить с приездом! Вчера послал письмо Вам, а вечером получил следующее Ваше — уже из Феодосии. Очевидно, пока крепко засядете месяца на 2-3 в Феодосии! Отдохнуть да и пописать, чтобы золотое руно свое свежее действо оказало. Вот тут-то сразу, связано, и о деле по поводу вашего вопроса о «Художнике». Отвечаю по двум направлениям: по линии 2-й выставки о-ва, и по линии исполнения условий договора с «Художником». По 1-й линии: члены «ССХ» привезли достаточно богатый, и по количеству и по качеству, материал, что 1-го апреля срок почти общепризнанный для 2-й выставки. Хотим дать выставку крепче 1-й с тем, чтоб догнать и перегнать капиталистические страны. На 2-й, если не перегнать, а это только будет правильным, то в целом хоть догнать лучшие выставки русские дореволюционные, общим уровнем. Репиных, Малявиных, Архиповых из нашего возраста сразу не создадим,— это тоже ясно для 2-й выставки, но у нас есть — Богаевские, Рыловы, Кардовские [...], а более молодые,— подтянись к ним!!! Поэтому, к своей выставке золотое руно должно дать плоды больше, чем в кооператив. Так мое мнение. А по второй линии — кооперативной— согласно §3, как вам известно,— чтобы живописец дал не менее одной законченной картины и одного эскиза (можно этюды,— я добавлю, ибо знаю, как член Совета кооператива). Поэтому — мое предложение — дайте ответ, что даете одну картину и три-пять этюдов. Все равно материала так много, что если выставить по одной вещи у квалифицированных художников, то выставка только вместит. А потом... потом, во-первых, в этой каше, винигрете смысл искусства как-то теряется, ибо рядом с декоративно-красочными яркими вещами вешают тонкие и т.д. А вашим вещам, по количеству небольшому, будут в кооперативе рады, а в разнобойной выставке «постараются» не заметить. Наше общество получает, наконец, право жизни без демагогического лая со стороны. Акварели безусловно пройдут с аплодисментами на выставку «ССХ»[...]>> (Письмо от 13 ноября 1931. Архив Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского).

  • 141. Евгения Григорьевна Григорьева — жена А. В. Григорьева.

  • 142. Сцилла и Харибда — морские чудовища из «Одиссеи» Гомера.

  • 143. Речь идет о диораме Днепростроя, в создании которой Богаевский принимал участие как исполнитель пейзажного фона.

  • 144. Старый нефтяной район Азербайджана.

  • 145. Прометей — герой древнегреческой мифологии, похитивший огонь у богов Олимпа и прикованный за это цепью к скале в пустынной и дикой стране — Колхиде (черноморское побережье Кавказа).

  • 146. Аргонавты — древнегреческие герои, путешествие которых в Колхиду за Золотым руном описывается в «Одиссее» Гомера.

  • 147. Бубнов Андрей Сергеевич (1884—1940) — историк-публицист, государственный и политический деятель, член КПСС с 1903 года, нарком просвещения РСФСР в 1929—1937 годах.

  • 148. Михаил Васильевич Нестеров.

  • 149. Пазухин Василий Александрович (1889—1972), инженер.

  • 150. Имеется в виду писание пейзажного фона для диорамы «Днепрогэс».

  • 151. Куприн Александр Васильевич (1880—1960) — художник, член художественных объединений «Бубновый валет» (1910—1916), «Мир искусства» (1916—1924), «Московские живописцы» (1925—1926), Общество московских художников (1927—1929). С 1926 года Куприн пишет крымские пейзажи, окрестности Бахчисарая, в 1930-е годы работает над индустриальными мотивами. С Богаевским Куприн неоднократно встречался в Феодосии, где также любил работать.

  • 152. Имеется в виду статья И. Э. Грабаря «Художники РСФСР за 15 лет (Юбилейная выставка в Ленинграде)». — Известия, 7 февр., 1933.

  • 153. Штеренберг Давид Петрович (1881—1948) — художник, организатор Общества художников станковистов (1925), член Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса.

  • 154. Перельман Виктор Николаевич (1894—1967) — художник, активный член АХРР (1922—1932).

  • 155. Анисимов Александр Иванович (см. №89) приезжал в 1928 году вместе с Грабарем в Феодосию для обследования живописи в армянской церкви на Карантине.

--

   

--

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования