Навигация по сайту


       
 
 

Вступительная статья о жизни и творчестве К. Ф. Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Развитие в пейзаже героико-романтической линии

Богаевский не занимал выдающегося места в истории «Мира искусства», но основные художественные принципы его ведущих мастеров находят в его творчестве своеобразное претворение. В частности, Богаевский вносит в характерный для произведений мирискусников исторический мотив свою тему. Он обращается к природе восточного побережья Крыма и становится создателем так называемого киммерийского пейзажа. Своеобразием отличается и образный строй произведений Богаевского.

В отличие от основной лирико-поэтической направленности работ мирискусников, он развивает в пейзаже героико-романтическую линию. Достаточно самостоятельны и интересны его поиски в области живописной стилизации. В творчестве художника декоративная система изобразительного языка представителей «Мира искусства» находит оригинальное решение. Особого внимания в этом случае заслуживают его достижения в создании монументализированного образа крымской природы.

Художники Серебряного века русской культуры
Художники Серебряного века русской культуры:
 К. В. Кандауров и К.Ф. Богаевский, М.А. Волошин, М. Цветаева, Е. О. Кириенко-Волошина. Впереди: В. Я. и Е.Я. Эфрон. 1912 г.

   

Работа Богаевского над самобытными героико-романтическими полотнами связана со сложными, многолетними творческими поисками наиболее выразительных живописных форм.

Традиции искусства художников эпохи Возрождения, французских классицистов XVII века, немецких модернистов и русских художников-реалистов XIX — начала XX столетия оказали определенное воз-действие на формирование изобрази-тельного языка его произведений.

В советское искусство Богаевский пришел сложившимся мастером, но его творчество претерпело значительное изменение.

Если до революции его произведения были отмечены отпечатком стилизаторских тенденций, то советский период ознаменовался усилением реалистического начала в картинах.

В 1930-е годы помимо замечательных обобщенных образов восточного побережья Крыма он разрабатывает актуальные темы индустриального строительства и так называемых городов будущего.

При существующей разнице в подходе к решению крымского пейзажа в дореволюционный и советский периоды произведения Богаевского имели общие черты.

Их основу всегда, например, составляло тесное переплетение непосредственного впечатления от натуры с мощным обобщающим началом, порою с элементами фантастического, вымышленного. И еще одна особенность характерна для его работ.

В своем творчестве художник никогда не терял ощущения жизненной правды природы, в которой умел увидеть не обыденное, а подчеркнуто возвышенное, героическое.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования