Навигация по сайту


       
 
 

Вступительная статья о жизни и творчестве К. Ф. Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Стилистические особенности творческого метода художника

Творческий путь Богаевского долгое время не был достаточно освещен в литературе. В дореволюционной литературе наиболее обстоятельное исследование его искусства принадлежит поэту и художнику М. А. Волошину. В его статьях («К. Ф. Богаевский».— Золотое руно, 1907, № 10; Архаизм в русской живописи.— Аполлон, 1909, № 1; «Константин Богаевский». — Аполлон, 1912, № 6) оценка произведений Богаевского дается в тесной связи с мировоззрением большого круга русской интеллигенции рубежа XIX — XX столетий, к которому принадлежал и сам Богаевский, поэтому она весьма ценна для изучения его творчества. Характеризуя художника как автора исторического пейзажа, Волошин верно отмечает его глубокий интерес к прошлому крымской земли и указывает на взаимосвязь его искусства с классическим наследием мастеров западноевропейской живописи XV — XVII веков. Он дает также яркую образную характеристику произведений Богаевского 1900—1910-х годов. Однако в статьях Волошина некоторые оценки скорее произвольны, нежели доказательны. Так, в статье «Архаизм в русской живописи», отмечая, например, склонность Богаевского к символическим мотивам, Волошин в то же время несколько тенденциозно преувеличивает моменты символики и фантастики в его произведениях, что является, скорее всего, отражением собственных философских взглядов Волошина, но не действительного содержания пейзажных образов художника.

До революции имя Богаевского довольно часто упоминалось в периодической печати, но в рецензиях критиков той поры оценка его искусства давалась очень бегло и односторонне, в основном, в связи с участием художника в выставках. Из высказываний о нем, встречающихся в журнальных и газетных статьях начала 1900-х годов, особого внимания заслуживает мнение А. Н. Бенуа (Мир искусства, 1904), который писал, что Богаевский в ряде своих работ проявляет себя «стилистом, декоратором и поэтом». Бенуа отметил таким образом самые существенные черты искусства Богаевского, не развивая, однако, своих мыслей в дальнейшем. В советское время, при жизни Богаевского, на страницах газет и журналов неоднократно появлялись статьи, касающиеся отдельных сторон его творчества. В большинстве случаев эти публикации также являлись комментариями к выступлениям художника на отдельных выставках. Интерес представляют работы А. Г. Габричевского (статья в каталоге выставки картин общества «Жар-цвет», 1928), А. А. Сидорова (статья в том же каталоге), Э. Ф. Голлербаха (статья в книге «Советская графика». М., 1938), в которых заложены основы для дальнейшего углубленного изучения художественной деятельности крупного советского пейзажиста.

В 1930-е годы Богаевский был связан дружескими отношениями с советским ученым-филологом С. Н. Дурылиным [4], мечтавшим написать о нем монографию. Дурылин вел с художником обширную переписку и в черновых заметках к будущей книге сделал ряд цепных замечаний по поводу глубоко индивидуальных живописных качеств произведений Богаевского и сугубо «личностного» воспри-яшя им крымской природы. Попытка дать всесторонний анализ искусства Богаевского была сделапи спустя много лет после его смерти. Серьезным исследователем его творчества необходимо назвать художника и искусствоведа Н. С. Барсамова [5], который с 1923 года жил в Феодосии и хорошо знал Богаевского. В его очерках («К. Ф. Богаевский». М., 1961; «Айвазовский в Крыму», 1967 и других) сделан широкий обзор деятельности Богаевского в дореволюционный и советский периоды, а также дан искусствоведческий разбор наиболее выдающихся его произведений. Однако в своих публикациях Барсамов не задавался целью делать критический анализ творчества Богаевского и освещать в достаточной мере вопросы эволюции его искусства, связанной с социально-общественными явлениями времени, поэтому некоторые важные для оценки и понимания искусства художника моменты остались не затронутыми в трудах этого автора.

--

   

Н. С. Барсамов - исследователь творчества К. Ф. Богаевского.

Н. С. Барсамов
исследователь творчества
К. Ф. Богаевского

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования