НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Вступительная статья о жизни и творчестве К. Ф. Богаевского :: назад :: дальше :: к содержанию
Обширная искусствоведческая переписка

Большой интерес для изучения творчества художника представляет его переписка с друзьями по Академии художеств А. А. Рыловым, М. П. Латри, Е. И. Столицей, А. И. Штурманом, охватывающая период 1894—1910-х годов. Она немногочисленна, но помогает глубже понять мир юношеских увлечений художников, оценить их привязанность к своему учителю А. И. Куинджи, проливает свет на формирование их мировоззрения, раскрывает отношение молодежи к окружающей действительности и определяет их симпатии и антипатии к разным художественным кругам того времени.

Переписка с художниками свидетельствует также о том, что Богаевский всегда относился к ним с пониманием и, будучи пейзажистом несколько иного склада, чем они, он по достоинству оценивал художественные способности и глубоко уважал творческие интересы каждого своего товарища.

--

Художники Ю. Л. Оболенская, К. Ф. Богаевский и К. В. Кандауров. Коктебель, 1910-е гг.
Художники Ю. Л. Оболенская, К. Ф. Богаевский и К. В. Кандауров. Коктебель, 1910-е гг.

   

Ряд положений, существенных для правильного истолкования объективного значения творческой деятельности Богаевского в русском искусстве рубежа XIX — XX столетий, содержится в изданиях 1970-х годов (Г. Ю. Стернин. «Художественная жизнь России на рубеже XIX—XX веков». М., 1970; М. М. Ракова. «Пейзаж. Пути развития русского искусства конца XIX — начала XX века». М., 1972; И. С. Кеменов. «Куинджи — художник и педагог». М., 1974).

Содержание этого раздела является итогом многолетнего изучения искусства Богаевского и попыткой дать по возможности наиболее полное освещение его творчества с позиций эстетики. Автор стремится определить роль и место Богаевского в художественной жизни страны, оценить его значение в развитии историко-романтического пейзажа в нашем отечественном искусстве, раскрыть в этой связи характер использования и претворения им художественных традиций некоторых русских и зарубежных живописцев.

В работе исследуются стилистические особенности творческого метода художника, подчеркивается своеобразие его видения и характеризуются индивидуальные качества его изобразительного языка. Живописный поиск, художественный метод, стилистические тенденции Богаевского рассматриваются на примере большого ряда его живописных и графических произведений. При работе над текстом автором были обследованы архивные фонды Москвы, Ленинграда, Феодосии, Симферополя. В результате проведенных изысканий в монографию включены не публиковавшиеся до сего времени материалы переписки Богаевского с его современниками.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования