НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Вступительная статья о жизни и творчестве К. Ф. Богаевского :: назад :: к содержанию
Отражение в письмах взглядов на искусство и роль художника в обществе

Архив К. В. Кандаурова [6] содержит обширную переписку с Богаевским, а также с художниками их круга, охватывающую период с 1904 по 1930 год. В архив входят также фотоматериалы разных лет и документы. С Кандауровым Богаевского связывала многолетняя дружба, отличавшаяся постоянством и глубоким взаимным уважением. В переписке их затрагиваются вопросы и житейского, и творческого плана. Особенно интересны письма, в которых высказываются взгляды на искусство, на творчество ряда художников начала XX столетия, раскрывается характер их мировосприятия и прослеживаются изменения во взглядах и оценках того или иного явления искусства. В переписке затрагиваются вопросы взаимоотношения Богаевского с такими творческими объединениями, как «Мир искусства», Союз русских художников, Товарищество московских художников, «Жар-цвет».

В архиве Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского хранится обширная переписка Богаевского с довольно широким кругом лиц. Особенно значительны материалы, касающиеся творческих связей Богаевского с художниками М. П. Латри, А. В. Григорьевым, С. И. Лобановым, Н. И. Пискаревым, Ю. Л. Оболенской, А. П. Остроумовой-Лебедевой.

В переписке с Григорьевым [7], нашли отражение взгляды Богаевского на искусство и на роль художника в обществе. И Богаевский, и Григорьев касаются в письмах вопросов традиции и новаторства, высказывают свои мысли о развитии реалистического метода. Григорьев был непримиримым борцом за реалистические традиции русского искусства, в этой связи он высоко ценил творческую деятельность Богаевского, всячески способствовал его участию в художественных выставках в стране и за рубежом, одобрял и поощрял его работу над циклом индустриальных пейзажей и «городов будущего».

Многие творческие проблемы, волновавшие Богаевского в советский период, нашли отражение в письмах к Дурылину. В архиве Дурылина находятся письма Богаевского 1920—1940-х годов, в которых творческая сущность художника раскрывается с наибольшей полнотой и непосредственностью. Хранящаяся в этом же архиве неопубликованная рукопись Ж. Г. Богаевской [8] «Воспоминания» дает представление о широте творческих интересов и увлечениях Богаевского и раскрывает историю создания некоторых его произведений.

В приложении к монографии дается объемный справочный материал: список произведений Богаевского, перечень его персональных выставок, перечень выставок с его участием, библиография. Приведенный список произведений Богаевского является первой попыткой дать полный перечень работ художника. Он объединяет произведения, хранящиеся в государственных музеях, а гакже произведения, известные ныне только по рукописным и печатным материалам. На основе стилистического анализа живописных и графических произведений художника, путем тщательного изучения архивных материалов определено авторство ряда не подписанных Богаевским работ, а также установлено время создания не датированных им произведений.

Автор глубоко признателен покойному А. Н. Савинову, первому рецензенту рукописи, давшему ряд ценных указаний в процессе работы над ней, и покойной И. А. Дурылиной, предоставившей возможность познакомиться с письмами Богаевского из архива С. Н. Дурылина и всячески содействовавшей в собирании материала. Автор выражает сердечную благодарность лицам, оказавшим искреннюю и дружескую помощь в работе над архивами, литературой, художественным наследием Богаевского: П. Е. Корнилову, М. М. Раковой, А. А. Виноградовой, сотрудникам Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского, Государственной Третьяковской галереи и других музеев.

--

   

С. Н. Дурылин. 1920-е гг.
С. Н. Дурылин. 1920-е гг.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования