Навигация по сайту


       
 
 

Мелкий почерк с наклоном влево :: к содержанию
Ирина Погребецкая. Крымский альбом

Внимание к этому документу было привлечено еще в конце 1970-х годов, когда в галерее И.К. Айвазовского велась работа по разбору и систематизации части хранившегося здесь архива Константина Федоровича Богаевского, известного мастера исторического пейзажа Крыма, родившегося и долгие годы жившего в нашем городе. Архив Богаевского – это чудом сохранившиеся письма самого художника и письма, адресованные ему разными корреспондентами, как правило, его близкими друзьями и знакомыми. Чаще всего установление авторов писем не представляло трудностей: сохранились конверты некоторых из них, обычно тексты заканчивались четкими подписями. Но встречались и письма, написанные неизвестными корреспондентами. Среди них – небольшое (9x 14 см) открытое письмо с изображением на лицевой стороне вида приморского города Катании, о чем свидетельствовала помещенная ниже надпись. Catania-Marina.

Кто мог писать Богаевскому (письмо было адресовано Константину Федоровичу и его жене Жозефине Густавовне) с острова Сицилия из города Катании? Внимательное изучение содержания письма, почерка его автора – мелкого, но красивого, с характерным легким наклоном влево, привели к мысли, что им могла быть только Марина Цветаева. Упоминающийся в письме Сережа - ее муж Сергей Эфрон, отсюда и подпись «МЭ» (Марина Эфрон). Именно эти годы, такие счастливые в ее жизни были связаны с Феодосией, а значит, и с Богаевскими.

Как известно, впервые на землю Киммерии Марина Цветаева приехала в мае 1911 года. Гостила в Коктебеле у Максимилиана Волошина. Тогда ей было восемнадцать лет. Здесь она пробыла до начала июля, и встреча с Константином Федоровичем, самым близким другом Волошина, несомненно, произошла именно в мае-июле 1911 года. Очевидно, знакомство было приятным для обоих, иначе не было бы письма 1912 года.

Следует также вспомнить, что Константин Федорович любил и хорошо знал русскую и западно-европейскую поэзию. Жозефина Густавовна в своих воспоминаниях, которые она назвала «Беглые заметки о жизни К.Ф. Богаевского», писала: «…любил безмерно Пушкина, Лермонтова, часто цитировал их; любил лирику Гете и Гейне…». О глубоком понимании Богаевским поэзии Волошина свидетельствует его письмо к поэту от 14 января 1907 года, где он описывает свои впечатления от стихотворений «К солнцу» и «Полынь». В фондах картинной галереи хранятся листы с переписанными рукой К.Ф. Богаевского стихами Бальмонта, Сологуба, Фета. И, хотя Цветаева была начинающим поэтом, она не могла не заинтересовать Богаевского; к тому же от ее стихов был в восторге сам Волошин.

 В главе книги «Вечер у Богаевских» Анастасия Ивановна, обладавшая прекрасной памятью и наблюдательностью, описывает обстановку мастерской, а также дает портретную зарисовку ее хозяина: «Узкое лицо со впадинами у щек, длинный неправильный нос и большие, карие, печальные глаза под тяжелыми веками, под густыми бровями. Он весь - скромность и благожелательство, он говорит мало и всегда остроумно и неожиданно…». Сестры в эту зиму с большим успехом читали на вечерах в унисон стихи Марины. Феодосия в 1913-1914 годах вдохновила Марину Цветаеву на создание нескольких прекрасных стихотворений.

Константин Федорович и в дальнейшем интересовался творчеством Цветаевой. В его доме бережно хранилась рукопись на пяти листах ее стихов 1917 года, переписанных неизвестным лицом. (Сейчас этот документ находится в архиве картинной галереи им. И.К. Айвазовского). В 1917 году Марина Цветаева приезжала в Феодосию. Можно предположить, что эти стихи были подарены Богаевскому самой Мариной Ивановной в ее последний приезд в Крым.

--

   

«Старые письма часто хранят в себе совсем не старые чувства и размышления, ничего не потерявшие ни в своей новизне, ни в своей современности…» - А. Чегодаев.


Марина Цветаева – Богаевским
Катания, 24/11 апреля 1912 г.

Милые Жозефина Густавовна и Константин Федорович, из Палермо мы приехали в Катанию. Завтра едем в Сиракузы.

Ах, Константин Федорович, сколько картин Вас ждут в Сицилии! Мне кажется, это Ваша настоящая родина.

(Не обижайтесь за Феодосию и Коктебель!)

В Палермо мы много бродили по окрестностям, были в Montreale, где чудный старинный бенедиктинский монастырь с двориком, напоминающим цветочную корзинку, и мозаичными колоннами. После Сиракуз едем в Рим, оттуда в Базель. Если захочется написать, то адр: Lebweig Basel poste restante.*

Всего лучшего. Сережа шлет привет.

МЭ.

* poste restante – до востребования.


Письмо Марины Цветаевой датировано апрелем 1912 года. Что известно нам об этом периоде ее жизни? В книге «Быт и бытие Марины Цветаевой» В.А. Швейцер пишет: «В конце февраля 1912 года Марина с Сережей уехали в свадебное путешествие. Они побывали в Италии и Франции, в Шварцвальде, жили в Париже».

Теперь понятен радостный тон ее письма: Марина была переполнена счастьем и спешила поделиться им с друзьями. Весной 1913 года Цветаева вновь в Феодосии и Коктебеле. В Феодосии она проводит зиму 1913-1914 годов. Рядом с ней самые близкие люди: муж, дочь, младшая сестра – Анастасия, которая замечательно описала их жизнь в Феодосии в книге «Воспоминания». Сестры полюбили Феодосию сразу и навсегда, она стала для них «волшебным городом». И, когда в августе 1913 года перед ними встал вопрос, куда уехать из Москвы после смерти отца, выбор пал на Феодосию. «Из всех городов прошлого сильнее всего позвал нас город, где мы были так счастливы два года тому назад».

«Полная уютных семейств, дружеских праздничных сборищ, ожидания гостей, наивного восхищения талантом…» - такой они увидели Феодосию в ту зиму. Одним из таких уютных семейств были и Богаевские, в скромном доме которых всегда царили гостеприимство и хлебосольство. Очевидно, сестры Цветаевы в это время часто бывали у Богаевских, которые устраивали у себя вечера. Их проводили в огромной, но очень красивой и уютной мастерской Константина Федоровича, которая поражала каждого, побывавшего в ней.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования