Навигация по сайту


       
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: читать дальше :: к началу
В годы учения в университете появлялись новые поэтические опыты

Окончив гимназию, Василий Эдуардович поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, учился на словесном отделении историко-филологического факультета. В 1905 году, разделяя боль о погибших в урагане революции, Дембовецкий написал и опубликовал стихотворение «Памяти павших». За эти стихи он был исключен из университета и выслан в Томск. О его восстановлении ходатайствовал друг семьи — Григорий Николаевич Потанин, известный исследователь Центральной Азии и Сибири. Слово выдающегося ученого не было напрасным: провинившегося студента вновь приняли в университет.

Пока же решался вопрос о восстановлении, Дембовецкий путешествовал по южной Сибири: посетил минусинские степи, Красноярск. Во время поездки познакомился с Василием Ивановичем Суриковым. Впечатление от увиденного настолько поразило молодого литератора, что в 1907 году в Москве Дембовецкий написал книжку « О чертах быта в русском орнаменте». Отпечатанная на правах рукописи уже в 1917 году в Феодосии, она была посвящена Сурикову, «свидание с которым, раскрывшее перед автором заветный «сундук» драгоценных эскизов и акварелей художника, а вместе с ним и его недовершенные мечты, и веселую, и жуткую, как таежная тропа - «чудница», тайну творческих исканий и зачатий, позволило достойнее оценить стихийный смысл занимавшего своей исключительностью народного русского орнамента». Помимо посвящения, книгу предваряет эпиграф из Сурикова: «Подробность люблю каждую». Как объясняет Дембовецкий, эти слова художника он вынес из совместной беседы.

Двадцать три года было Василию Эдуардовичу, когда он работал над этой темой. А читая книгу, представляешь автора этаким серьезным искусствоведом, который в популярной форме решил рассказать об истоках культуры славян — русском орнаменте. В книжке объемом 94 страницы, исследуя многие грани этого удивительного явления, автор приводит читателя к выводу, что «именно старинный орнамент в русском искусстве главным образом содействовал самоопределению и самовыяснению руководящих моментов русского творчества, а вместе с тем создал на своей основе ту ценную художественную дисциплину, которая так полно и ярко отразила в себе черты национальной психологии русских славян».

В годы учения в университете появлялись новые поэтические опыты, которые теперь уже не стыдно было показать профессионалам. Дочь Дембовецкого — Евгения — запомнила рассказы отца о встречах с поэтом, великим князем Константином Константиновичем Романовым, подписывавшим свои произведения, как известно, псевдонимом «К.Р.». Василий Эдуардович показывал ему новые стихи и слышал их высокую оценку.

Окончил университет В.Э. Дембовецкий в 1908 году — с ученой степенью кандидата филологических наук. В том же году с 1 августа был «допущен к исполнению обязанностей преподавателя русского языка и словесности в Павлоградской женской гимназии». Началась педагогическая деятельность, не прекращавшаяся вплоть до последних дней.

--

   

Воскресенье гимназиста

Двенадцать, без малого.
С обедни прошли. На улице грязь.
Над лужей, от снега талого,
Галка летит, косясь.

Дети играют в кубики,
Считая себе: а, б, в…
Подрезаны русые чубики,
Пальцы в халве.

В зале с гулкими гаммами,
Пятиклассница Катя.
Мама в гостиной
с важными дамами,
Папа в спальной, в халате.
Кухарка Анисья горбатая
Вошла в столовую,
Взяла тарелку щербатую
И вилку новую.
Из кухни запахло шкварками
И жареным луком,
От Анисьи, -
как пахнет кухарками, -
Потом и туком;
Читаю на завтра Гоголя, -
Сочиненье в классе.
В раздумье: у Павлика много ли
Шпаргалок в запасе.
Эх, ты, воскресенье заботное! –
Пахнет скукой, уроками,
Единицами и четверками..
Хорошо повечерье субботное,
С гимназерками
-сороками!

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования