Навигация по сайту


       
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: читать дальше :: к началу
Особая сторона педагогической деятельности Дембовецкого — лекции

В декабре 1914 года к преподавательским часам в гимназии Гергилевич и учительском институте у Дембовецкого добавились еще уроки русского языка в пятом классе Феодосийской мужской гимназии. Дополнительная работа как всегда была согласована с управляющим Одесским учебным округом.

Особая сторона педагогической деятельности Дембовецкого — лекции. Первый из сохранившихся документов, касающихся этого, датирован 13 мая 1913 года. Василию Эдуардовичу — 29 лет. Послание прибыло из Симферополя от директора народных училищ Таврической губернии: «Ввиду изъявленного вами согласия взять на себя труд чтения лекций по истории новейшей русской литературы на педагогических и общеобразовательных курсах в г. Симферополе с.г., честь имею покорнейше просить Вас не отказать прислать мне программу поименованных лекций». А уже 8 июня Дембовецкого уведомляют, что на педагогических курсах «для начальных учителей и учительниц» он утвержден «руководителем курсов по истории русской литературы. Начало лекций 26 июня».

Аналогичные курсы в Симферополе проходили и летом следующего 1914 года, на которые также приглашался Дембовецкий с просьбой прочесть «20 часовых лекций... по новейшей русской литературе... Плата за лекцию по 8 рублей. Кроме того, на проезд от Феодосии до Симферополя может быть выдано 10 рублей». (Согласно «Справочнику на 1915 г. об учебных заведениях Одесского учебного округа и служащих в них» В.Э. Дембовецкий получал: в учительском институте 1440 руб. (в год), в гимназии В. М. Гергилевич — 960 руб.).

В 1916 году, уже в Феодосии, с 1 по 21 июня проходили «краткосрочные педагогические курсы для учителей начальных училищ Феодосийско-Керченского района». На них Дембовецкому было поручено «прочесть 12 лекций по внеклассному чтению, детской литературе и выразительному чтению».

6 сентября 1916 года при Феодосийском учительском институте были организованы одногодичные педагогические курсы для подготовки учителей высших начальных училищ. Василий Эдуардович преподавал на них языковедение, теорию словесности, историю литературы и методику русского языка и литературы. Именно на этих курсах и встретил поэт свою будущую жену.

Нина Дмитриевна Дембовецкая вспоминает:

«Нас было шестьдесят человек: старые, молодые. Все уже работали в школе, кроме меня (тогда мне едва исполнилось восемнадцать). Я ходила на лекции — слушала, записывала. Садилась всегда за последнюю парту. После лекций Василия Эдуардовича все слушатели бросались к нему, а я скоренько уходила — была очень застенчивой. Одна курсистка как-то мне сказала: «Нина, вы уходите, а Василий Эдуардович смотрит Вам вслед». И вот однажды после занятий он тоже стремительно оделся и направился за мной. Догнал и спрашивает: «Куда Вы?» Я ответила, что иду домой. А он мне: «Пойдемте на волнорез, погуляем». Так мне этот волнорез на всю жизнь и запомнился... Потом несколько раз Василий Эдуардович провожал меня домой: я жила тогда у знакомых возле горы Митридат. Однажды он меня спросил: «Уже конец курсов. Что вы намерены делать?» А я ему отвечаю: «Начальник учебного округа Кузнецов обещал, что даст место в Аккермане, где мой папа». А Василий Эдуардович вдруг и говорит: «Я нищий, не имею права просить Вашей руки... Но ни на какие кузнецовские места я Вас не отпущу». Разница в возрасте у нас была 14 лет...»

- Решения по предмету: алгебра 9 класс гдз А.Г. Мордкович, Т.Н. Мишустина, Е.Е. Тульчинская. -

   

Автограф стихотворения Василия Дембовецкого "Как странно расставаться навсегда", сделанный рукой Анастасии Цветаевой на обороте ее фотографии с сыном Андреем. Феодосия. 1913 год

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования