НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: читать дальше :: к началу
В Феодосии у Дембовецкого вышла вторая книжка — «Тридцать столетий назад»

Вспоминает Нина Дмитриевна и сам день венчания:

«Это было 5 мая 1917 года. Лил дождь. За мной приехала карета. В ней сидели Волошин, учитель истории Сергей Николаевич Тезаврин и Василий Эдуардович. Мы поехали в церковь Всех Святых. Нас там и обвенчали. Службу вел Алексей Феофилактович Богаевский, преподававший Закон Божий в гимназии Гергилевич. Волошин и Тезаврин были свидетелями. Как я потом узнала от мужа, именно Тезаврин обратил его внимание на меня. Он говорил Васеньке: «Ты посмотри внимательно — кто сидит за последней партой. Это, наверное, твоя судьба». Так и вышло... После венчания мы поехали домой к Тезаврину, в его жалкую хижину на задворках Карантина. Его жена приготовила скромный обед: картошка и селедка. С нами был и Волошин. Он попросил меня что-нибудь спеть. Подали гитару, и я исполнила романс: «Вы просите песен? Их нет у меня...» Окончился свадебный вечер, и Василий неожиданно предложил пойти на волнорез — как раньше, до замужества. Когда мы гуляли, он спросил, отчего я такая грустная. Ему не понравилось, что я пела в тот вечер невеселые песни».

Нина Дмитриевна вспоминала, что была она одета в день свадьбы очень обыденно, хотя и прислали родители к торжеству нарядное белое платье. Однако Василий Эдуардович просил: «Лучше в том, в чем всегда». Да и вся свадьба была очень скромной: не хотели, чтобы кто-то из студентов-учеников В. Э. Дембовецкого узнал об этом. Поэтому-то венчание и было в кладбищенской церкви — подальше от посторонних глаз. Однако вскорости студенты все же узнали об этом знаменательном событии (выдало обручальное кольцо на пальце учителя) и были недовольны, что все случилось втайне. «Мы бы Вам хором спели», — говорили они.

Некоторое время после венчания Дембовецкие жили еще раздельно. Нина Дмитриевна продолжала снимать комнату под Митридатом у Екатерины Ивановны Подгорной. И Дембовецкий появлялся обычно у жены, пролезая через форточку. Первое же их совместное жилье появилось в Отузах, куда молодожены поехали в конце мая.

В октябре 1916 года в Феодосии возникло литературно-художественное общество, в декабре получившее имя «Киммерика». Оно было основано по инициативе начальника Феодосийского порта Александра Александровича Новинского. Целью этого общества ставилось «содействовать распространению литературного и художественного образования в населении и среди своих членов». Активно участвовали в деятельности «Киммерики» Волошин, Дембовец¬кий, преподаватель словесности Ю. А. Галабутский, поэтесса Г. В. Полуэктова, актриса Ф. Г. Раневская и другие.

В том же году в Феодосии у Дембовецкого вышла вторая книжка — «Тридцать столетий назад». Текст предварен посвящением: «В память отрочества моего — дорогому учителю Доминику Матвеевичу Паскало...» — и двумя эпиграфами из «Илиады» Гомера и лермонтовского «Демона». Вся книжка построена на невольном сравнении войны, протекавшей «под стенами священного Приамова города Трои» и кровопролитной, бушевавшей тогда, Первой мировой. Автор вспоминает благородные и низменные поступки царственного юноши Александра, вождя мирмидонян Ахилла, царя Приама. Здесь же — разведки древних, набеги, воинские хитрости, отношение к шпионам, контрибуция — и все это тридцать столетий назад. «Войны, веденные человечеством в седой древности, на заре всех современных культур, поразительно немногим отличались — в быту своем и своей морали — от нынешней грандиозной войны». К такому выводу приходит тридцатидвухлетний автор.

--

   

Василий Дембовецкий
Василий Дембовецкий
Фото середины 1910-х годов

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования