НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: читать дальше :: к началу
Заведующий библиотечной секцией Отдела народного просвещения Феодосии

Приятное событие произошло у Дембовецкого в начале 1917 года. За выслугу лет он как потомственный дворянин был награжден орденом святого Станислава III степени. В том же году у Василия Дембовецкого вышла третья (и последняя) книжка — «О чертах быта в русском орнаменте». Это была работа, написанная еще в 1907 году. Издать свой труд, пусть даже крохотным тиражом — сто экземпляров, — видимо, подтолкнуло автора сообщение о кончине В.И.Сурикова, под впечатлением от встреч с которым и была создана книжка.

В феврале 1918-го у Василия Эдуардовича родилась дочь. Назвали Евгенией. Счастью родителей не было конца: первый ребенок, долгожданный. Тогда же Дембовецкий пишет поэтический цикл «Моя жена», намереваясь в будущем опубликовать в новой книжке стихов.

С началом гражданской войны на юг хлынула спасавшаяся от диктатуры большевиков интеллигенция. Литературная жизнь в приморских города Крыма воскрешалась. В Феодосии по инициативе А. М. Самарина-Волжского был образован литературно-артистический кружок (ФЛАК). Посещал его и Дембовецкий - выступал с лекциями, читал стихи. Ставший ярчайшей страницей в литературной жизни Феодосии, ФЛАК произвел на свет довольно много мемуарной литературы. Наиболее интересны воспоминания писателя Эмиля Миндлина, одного из активных участников кружка.

Во время смены властей большие изменения произошли и в деятельности учебных заведений. Учительский институт был преобразован в Феодосийский Педагогический институт, затем, в 1920-м, когда власть окончательно перешла к Советам, стал называться Институтом народного образования, а с осени 1923 года был реорганизован в педагогический техникум с сельскохозяйственным уклоном. Женская гимназия В. М. Гергилевич стала школой второй ступени №2.

Изменения в учебном процессе, несомненно, коснулись Дембовецкого, но не прекратили его педагогической деятельности. В 1922 году в институте он был избран заведующим социально-историческим отделением, а в 1921 году состоял приватным преподавателем русского языка на Феодосийских Пехкомкурсах. Одно время Василий Эдуардович был заведующим библиотечной секцией Отдела народного просвещения города, а в 1921 году принял должность архивиста Феодосии. Он был также членом Крымского общества истории, археологии и этнографии, секретарем Крымского общества по изучению Крыма.

Вдова поэта Нина Дмитриевна Дембовецкая вспоминала, что в 1920-1921 годах семья переехала на новую квартиру, в дом № 2 по Лютеранскому переулку (ныне переулок Цветочный, дом не сохранился). В квартире висело несколько маринистических работ, написанных Василием Эдуардовичем: по рассказам родных, он очень хорошо рисовал.

Летом 1920 года Нина Дмитриевна вместе с дочерью жила в Коктебеле, на даче профессора Новицкого. «Там наша маленькая Евгения заболела, — вспоминала Дембовецкая. — Я обратилась к Вересаеву, у которого в Коктебеле тоже была дача. Он пришел и говорит: «Вашей дочери необходимо удалить гланды». Несмотря на то, что он не оперировал к тому времени двадцать лет, все прошло удачно... Раз в неделю к нам в Коктебель приезжал Василий Эдуардович — привозил буханку хлеба и еще какой-нибудь скромный придаток».

--

   

Часы

Рассекая вечность, тикают,
Тихо, хрипло бьют,
Сказку смерти мне мурлыкают
И куют, куют, -
Все куют такую длинную –
Длинную мечту, -
Словно в дальний путь, долиною,
Ночью, в темноту
Я иду, иду и думаю
О былом давно,
И моей безмолвной думою
Все во тьме полно.
В глубь души, как сны забытые,
Звезды льют свой свет
И твердят про бездны скрытые-
Те, где смерти нет;
Те, где нет конца свершению,
Нет тоски утрат,
Нет предела возрождению,
И всегда возврат.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования