НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: к началу повествования
О последних годах жизни Дембовецкого

О последних годах жизни Дембовецкого вспоминает его младшая дочь Любовь. Письмо от нее было получено осенью 1996 года, вскорости после смерти Нины Дмитриевны:

«Мой отец был человеком безупречной честности и скромности, добрым, нежным и заботливым отцом. К сожалению, последние девять лет его жизнь была лишена уюта и тепла домашнего очага. Он жил в одиночестве и холоде, а мы были далеко — в Подмосковье. В Сыктывкар, где папа жил и преподавал в педагогическом институте, мы приехали в сентябре 1941 года. Шла война. Обед в студенческой столовой — единственный рацион его питания тех лет. Организм не получал необходимого «топлива», а работал папа на износ.

Смертельно больной, он продолжал читать лекции студентам — четыре пары ежедневно. 16 апреля 1944 года папа не смог подняться с постели. Его увезли в больницу. Теряя сознание от нестерпимой боли, опоясавшей все тело, папа умирал от водянки. Месяц нечеловеческих страданий. Две-три ложечки снега, что приносила я из леса, были единственным, что гасило на миг пожар в его измученном теле. Все это время я была рядом с ним, жила в больничной палате. В последние мгновения жизни его мысли были далеко от северного края, в его родном гористом Крыму.

6 мая 1944 года жизнь его остановилась. На следующий день после смерти папы из Москвы пришло извещение об утверждении его в звании доцента. Он ждал этого очень долго и заслуживал более чем кто-нибудь другой. Знания его были уникальными, он был самым любимым преподавателем в студенческих аудиториях. На его лекции студенты сбегали с других занятий. Его боготворили артисты Сыктывкарского драматического театра: никто не мог лучше папы раскрыть Шекспира и Толстого. Студенты-фронтовики присылали ему солдатские «треугольники» со словами любви и признательности. Это была самая дорогая для папы награда».

Могила поэта снесена временем, его книги и стихи не переиздавались семь десятилетий и оказались неизвестными читателю. Имя автора никак не обозначено в местах, отметивших его земной путь.

Однако жива хрупкая память о светлом талантливом человеке, чье творчество вызрело и явилось в Восточном Крыму, в Киммерии. Свидетельство тому — три выразительных книжных издания. И ныне нет уже сомнения, что старая Феодосия призвана была открыть его единственность и сохранить целевое наследие. Новая Феодосия должна быть верна своему призванию.

Дмитрий Лосев. Крымский альбом. «Счастье - в кочующих звуках»

--

   

***

Мне снились колонны развалин
Молелен, забытых давно.
Был вечер задумчиво-нежен,
Был воздух как будто хрустален,
И небо лазури полно.
Раздвинув душистую зелень,
В безмолвье смотрел я с челна,
Как тихо, над глубью лагуны,
О розовый мрамор молелен
Влюбленно ласкалась волна.
Прильнув одиноко к колонне,
Там, в странной и чудной мольбе,
Поникла ты милою тенью;
Молилась ты сладко Мадонне…
А я … я молился тебе.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования