Навигация по сайту


       
 
 

Возвращение Василия Дембовецкого :: читать дальше
О детских и юношеских годах поэта известно немногое

Он жил в Феодосии в те годы, когда на «Мостике вздохов» еще встречались влюбленные, по Итальянской улице сновали экипажи, у памятника императору Александру III прогуливался городовой, а из фонтана Айвазовского струилась субашская вода. Он был молод, преподавал словесность в учительском институте женской гимназии Гергилевич. И — писал стихи. В 1914 году у него вышла книжка «Волокна и ткани», оставшаяся единственным поэтическим сборником. Сегодня имя этого феодосийца известно лишь небольшому кругу литературоведов и то - в связи с Волошиным: личные контакты и выступления на совместных поэтических вечерах.

Родился Василий Эдуардович Дембовецкий 10 декабря (28 ноября) 1883 года в Александровске Екатеринославской губернии (ныне — Запорожье). Отец — Эдуард Васильевич Дембовецкий, выходец из польских потомственных дворян, был коллежским асессором. Мать — Евгения Николаевна, русская. Василий был четвертым ребенком в семье (уже родились Виктор, Валентина и Надежда). Крестили младенца 4 января 1884 года в Покровской соборной церкви Александровска. Восприемниками (крестными) были штабс-капитан Сергей Алексеевич Рябинин и жена титулярного советника Цезарина Васильевна Манчинская.

О детских и юношеских годах поэта известно немногое. Обучался в Бахмутской гимназии (три года), затем — в Павлоградской. Сохранилась характеристика ученика VIII класса Василия Дембовецкого, выданная вместе с аттестатом зрелости 5 июня 1903 года: «...На основании наблюдений за время обучения его в Павлоградской гимназии, поведение его вообще было отличное. Исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая ... Любознательность одинаковая ко всем предметам, а особенная к русской словесности...».

В Павлоградской гимназии Дембовецкий учился вместе с Африканом Николаевичем Криштафовичем — будущим академиком, палеоботаником, создателем научной школы. Своему гимназическому товарищу Василий посвятил стихотворение «Венок», которым открывался сборник поэта, изданный в Феодосии: "Не из цветов, / а из железных звеньев / Надень венок, / Когда в пустыне ты / и гордо одинок!..".

Первые поэтические опыты Дембовецкого относятся к гимназическим годам. Но мало из тех, ранних стихов, вошло в его будущую книжку. Большая их часть не сохранилась, другие — поэт оценивал как довольно слабые...

В 1900 году в семье Дембовецких умер отец. Василию исполнилось тогда шестнадцать. К этому времени у него было уже три брата и две сестры. На руках матери оставались еще самые маленькие — Владимир и Николай (Евгений умер еще младенцем, его памяти Василий посвятил позже стихотворение).

читать дальше::02::03::04::05::06::07::08::09

--

   

Василий Дембовецкий, Феодосия, 1917 год

Василий Дембовецкий, Феодосия, 1917 год

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования