НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Максимилиан Волошин - Биография
В грозные годы Гражданской войны

Наступает Октябрьская революция. На все уговоры друзей покинуть Россию Волошин отвечает отказом. «Когда мать больна — дети ее остаются с нею»,— говорит он. Все «волны гражданской войны» — в Крыму особенно жестокой и долгой — проходят над головой поэта, но из ее огня он выносит лишь еще более острую, почти мучительную любовь к своей Киммерии.

В «исступленье усобиц» Волошин всеми силами борется против «бессмысленного уничтожения» художественных ценностей. Он мужественно поднимается на защиту книг, памятников, людей. В 1918 году поэт предотвращает разгром имения наследников Э. А. Юнге, где хранилось множество произведений искусства, редкая библиотека. В январе 1919 года принимает участие во второй конференции Таврической научной ассоциации в Севастополе, посвященной охране памятников культуры и природы.

Летом 1919 года спасает от белогвардейского самосуда генерала Н. А. Маркса, видного ученого-палеографа, составителя "Легенд Крыма", "запятнав" себя сотрудничеством с большевиками. В мае 1920 года, когда белой контрразведкой был настигнут подпольный большевистский съезд, собравшийся в Коктебеле, один из делегатов нашел приют и защиту в доме Волошина. В конце июля Максимилиан Александрович помог освобождению поэта О. Э. Мандельштама, арестованного белогвардейцами.

3 октября 1920 года Волошин пишет письмо в Бюро Таврического научного съезда (в Симферополе), ходатайствуя о неприкосновенности «библиотек, собрали картин, кабинетов ученых и писателей, мастерских художников» в Феодосии. «Ив военном лагере должны быть охраняемы те немногие гнезда, в которых продолжается творческая работа», взывает он, прося освободить от воинского постоя и реквизиций галерею И. К. Айвазовского, свой дом и дом К. Ф. Богаевского, . гаг-тиры А. М. Петровой, художника Н. И. Хрустачева, астронома В. К. Цераского.

В грозные годы гражданской войны, когда Крым многократно переходит из рук в руки и Волошин снова и снова задумывается о судьбах полуострова. 10 мая 1918 года, при немцах, он пишет Петровой: «Крым слишком мало Россия и в сущности почти ничего, кроме зла, от русского завоевания не видал за истекшие полтора века. Самостоятельным он быть не может, так как при наличности двенадцати с лишком национальностей, его населяющих, и притом не гнездами, а в прослойку, он не в состоянии создать никакого государства. Ему необходим «завоеватель». Для Крыма, как для страны выгодно быть в ближайшую эпоху связанным с Германией непосредственно (а не с Украиной, а не с Австрией). [... Гораздо сложнее вопрос психологический, для нас русских, связанных всеми корнями своей души с Киммерией. Наша физическая — земная родина хирургически отделяется сейчас от родины духовной Святой Руси)».

В статье «Судьбы Крыма», написанной, по-видимому, летом 1919 года, Волошин впервые определяет мировое значение Крыма в качестве «торговой станции на путях в Азию». Присоединение Крыма к России окончательно отделило его «от живых водных путей, ведущих через Босфор», и превратило в «русское губернское захолустье». Теперь «падение Турецкой империи [...] снова выдвигает Крым как географический пункт мирового значения». Железная «дорога 45-й параллели» от Лондона до Калькутты (проекты которой, начиная с 1914 года, переполняли английские и французские газеты) вернет Крыму его «дотурецкое значение» — причем Керчь и Феодосия опять станут первостепенными пунктами на мировой дороге».

В статье «Искусство в Феодосии» (ее можно отнести к концу 1919 года) Волошин дает волю иронии, характеризуя глубокий провинциализм «столицы» Киммерии. «Кажется, нет среди русских городов города менее живущего художественной жизнью, чем она. Нельзя себе представить театральной публики более неблагодарной, художественно и архитектурно более безвкусной, чем богатое феодосийское мещанство. Екатерининская набережная с ее дворцами в стиле турецких бань, публичных домов и лимонадных киосков, с ее бетонными Эрехтейонами, гипсовыми «Милосами», голыми фисташковыми дамами с декадентских карт-посталей, представляет совершенно законченный «Музей Дурного Вкуса». Большевики и анархисты, в руках которых Феодосия побывала дважды, не захотели оказать ей единственной услуги, на которую были способны: они не взорвали этих вилл...».

Однако существует и другая сторона. «У старой Феодосии есть своя архитектурная физиономия, сохранившаяся кое-где на Итальянской, в старых домах с аркадами, в кварталах, идущих по направлению к Карантину, в Караимской слободке около Митридата, наконец, в самом Карантине. Есть у нее и еще большее, чем архитектурное лицо: Феодосия, может быть, единственный из провинциальных городов России, который может гордиться тем, что она является родиной целой школы живописи, которую мы вправе называть Киммерийской».

Перечислив мастеров этой школы: И. К. Айвазовский, А. И. Куинджи, Л. Ф. Лагорио, К. Ф. Богаевский, М. П. Латри, А. К. Шервашидзе,— Волошин заключает: «Таким образом, за внешним художественным бесплодием Феодосии, за ее показным, бьющим в нос безвкусием в глубине ее таится богатая и щедрая историческая подпочва». И, приветствовав создание Феодосийского литературно-артистического кружка (сокращенно ФЛАК), поэт в дальнейшем охотно участвовал в его работе: читал стихи на вечерах, предоставил стихи для публикации в двух номерах выпущенного кружком журнала «К искусству!» и в альманахе «Ковчег».

 

Навигация по страницам раздела: Биография Максимилиана Волошина - к началу

Моё родовое имя Кириенко-Волошин.........
Фантастический, романтический Коктебель
Феодосия был город глухой и маленький...
Настоящие феодосийские друзья..............
Первый киммерийский цикл стихотворений.
Творческое влияние К. Ф. Богаевского......
Работа не с натуры, а по воображению......

 

Литературно-художественное общество
В грозные годы Гражданской войны......
Летописец небывалых событий..............
Дом поэта - островок тепла и света........
Талант краеведа и натуралиста..............
Величественный образ Киммерии..........
Быстро и неудержимо старею...............

Навигация по страницам раздела: Биография Максимилиана Волошина - к началу

   

Весь конец лета жил в Коктебеле Горький. Я его узнал впервые. Он производит очень хорошее впечатление человека очень усталого, больного, очень внимательно и любовно радующегося всем проявлениям жизни. О политике он почти не говорит, а больше о зверях, о собаках.

Из письма М. Волошина к Ю. Львовой от 18 сентября 1917 г.


Ты спрашиваешь о Горьком. Он уже уехал. Видал я его каждый день и, в конце концов, полюбил. Он «совсем не похож». В нем бесконечная внимательность и любовность по отношению ко всему окружающему и просветленность очень больного и очень усталого человека. Ехал он в Коктебель неохотно, так как у него с этими местами связаны воспоминания об очень тяжелой поре жизни, когда он был чернорабочим при постройке феодосийского порта. А уезжая, он говорил, что непременно вернется сюда ранней весной.

Из письма М. Волошина к М. Сабашниковой от 26 сентября 1917 г.


...Самое страшное в революциях - это чувствительность: она приносит всегда в итоге самые кровавые плоды. Когда отменялась смертная казнь, я говорил: прекрасно, это, конечно, первый жест, который нужно было сделать. Но, увы, он означает, что русская революция будет очень кровава. Я говорил это, когда все кичились «бескровностью» рус[ской] рев[олюции].

Из письма М. Волошина к А. Петровой от 16 августа 1917 г.


В сложном клубке русских событий 17-го года средоточием драматического действия был Петербург, бывший основной точкой приложения революционного самодержавия Петра. Престол Петербургской Империи был сколочен Петром на фигуру и на весь рост медного исполина. Его занимали карлики...

«Россия распятая». 1920 г.


«Революция»

Она мне грезилась в фригийском колпаке.
С багровым знаменем, пылающим в руке,
Среди взметенных толп, поющих
Марсельезу,
Иль потрясающей на гребне баррикад
Косматым факелом, под воющий набат,
Зовущей к пороху, свободе и железу.

Максимилиан Волошин, 1918

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования