НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Максимилиан Волошин - Хронология

1897

Январь. Пишет сочинение «О поэте нового времени». 23 февраля. На концерте в доме И. К. Айвазовского читает «Пульчинеля» А. Майкова. 6 июня. Получает аттестат зрелости. Лето. В Коктебеле. 1 августа. Зачислен в Московский университет на юридический факультет. Осень — зима. В Москве часто посещает музеи и театры. Переводит «Германию» Генриха Гейне. Из профессоров отмечает преподавателя политической экономии А. И. Чупрова. Октябрь. Узнает, что находится под надзором полиции. Ноябрь. Вступает в попечительство о бедных и в студенческое землячество. Агитирует за сборник в пользу «недостаточных» студентов.

Максимилиан Волошин с товарищами. Феодосия, 1897 год
Группа в ателье. Слева направо: Пешковский А. М., Гауфлер В. Л., Волошин М. А., Петрова А. М. Феодосия, 1897 год.
Собрание Дома-музея М. А. Волошина.

27 апреля 1897 г.

Где-то я встретил такую мысль: молитва имеет тот смысл, что это отчет о прожитом дне, самопроверка. Я начинаю этот дневник с тем, чтобы он заступил мне место молитвы. Я чувствую, что последнее время, особенно этот последний год, я чрезвычайно мало подвинулся в своем развитии и самосознании. Пусть этот дневник послужит искусственным фактором к развитию самосознания. Это одна причина. Другая же та, что мне интересно сохранить себе себя и свою жизнь. Поэтому я и начал дневник теперь, перед самыми экзаменами. Аттестат — это первая из поворотных точек моей жизни, если не считать переезда из Москвы в Феодосию, который, как я уже давно вижу, произвел громадный переворот во мне...

29 апреля 1897 г.

Какая ночь! Я только что стоял на балконе. Свежий морской ветерок, густая лунная тень от дома на тротуаре, белесоватые полутона деревьев, перспектива улицы, сливающаяся вдали в одно неясное пятно, легкий силуэт судна у берега и тихие звуки засыпающего города... Какое-то странное полугрустное, полумечтательное и очень хорошее настроение. Все чувства и мысли приобретают особенную мягкость и гармоничность, тоже переходят в полутона. Стремление к чему-то хорошему, мечты о прошлом и о будущем, легкий трепет шевельнувшегося ветра и беспричинные слезы, почему-то подступающие к глазам...

1 мая 1897 г.

Казарма — это уничтожение личности, олицетворение деспотизма и социальных фантазий всех времен о равенстве...

7 мая 1897 г.

Позавчера был русский. Тема: влияние поэта на общество... Я разбирал поэта как голос общественной совести, а в главной части привлек различные стадии общественного значения поэта: поэт-пророк, поэт-жрец, и — национально-эпический певец, и — певец-трубадур, и, наконец, поэт-писатель...

М. Волошин, Дневник 1897 г.

Акция. Недорого полиэтиленовая труба цена европейского образца в кредит. У нас есть то, что вы ищите

 

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

1877 - 1884 - 1885 - 1892 - 1893 - 1894 - 1895 - 1896 - 1897 - 1898 - 1899 - 1900 - 1901 - 1902 - 1903 - 1904
1905 - 1906 - 1907 - 1908 - 1909 - 1910 - 1911 - 1912 - 1913 - 1914 - 1915 - 1916 - 1917 - 1918 - 1919
1920 - 1921 - 1922 - 1923 - 1924 - 1925 - 1926 - 1927 - 1928 - 1929 - 1930 - 1931 - 1932

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

   

Я окончил феодосийскую гимназию и сохранил на всю жизнь нежность и благодарность к этому городу, который в те годы мало напоминал русскую провинцию, а был, скорее, южноитальянским захолустьем.

М. Волошин, «Автобиография». 1925 г.


Феодосия была городом Айвазовского. Страстный и блестящий романтик моря — он в ней родился и прожил всю жизнь, наполняя ее славой своего имени. Ему нравилось быть «отцом города», знавшего его скромное детство, и, проникнутый любовью к романтическому Риму времен Гоголя, он умел бросить и на Феодосию отблеск артистической Италии. Почти в каждом доме висели его картины. Хотя это были и слабые произведения, которые он писал в годы своей неутомимой старости слишком быстро, но все же на каждой из них был росчерк мастера. В Феодосии существовала художественная атмосфера, пробуждавшая ростки искусства в душах, расположенных к нему. Многочисленные для маленького городка художники копировали Айвазовского и подражали ему. Но то же влияние, которое пробуждало семена, глушило и останавливало дальнейшее развитие таланта: искусство Айвазовского было слишком личным и односторонним, а тяжесть его авторитета не давала выхода в другую сторону.

М. Волошин, Из статьи
«Константин Богаевский». 1912 г.


Мамино имение «Отрадное» находилось в долине Отузы у самого Черного моря. В семи верстах от нас была деревня Коктебель, в которой жил гимназист последних классов, поэт Максимилиан Волошин со своей матерью. Он приходил к нам часто, через гору Карадаг по тропинке, и я запомнила один из его приходов. Довольно высокий, плотный широкоплечий юноша в гимназической форме сидел на террасе нашего дома почти у самого моря и как взрослый разговаривал с моей мамой, очень образованной женщиной... Сидя так, он сказал маме и сестре: «Сейчас у меня в голове сложились стихи»:

Там у моря есть дом,
Прямо в окна глядит
Само море во всей красоте,
Даль чаруя, манит и куда-то зовет,
Так и просит отдаться мечте.

И бывал я не раз в этом доме у вас,
Слушал тихие песни волны,
И теперь в тишине вспоминаются мне
Эти песни, да море, да Вы.

Хочу еще прибавить, что иногда мы ездили к нему на Коктебельскую горку с ответным визитом, и снова осталось в памяти у меня, как нас гостеприимно принимали мать и он... Она поражала меня, главным образом, тем, что носила брюки и ездила на велосипеде.

Татьяна Тарыдина
«В памяти моей...» 1976 г.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Адрес музея и контакты
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2014 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования