НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Максимилиан Волошин - Хронология

1909

Январь. Переселяется к А. В. Гольштейн (ул. де ла Тур, 75). Встречается с Бальмонтами. 18 (31) января. Приезд в Берлин (на неделю). Встречи с М. В. Сабашниковой. Около 29 января. Приезд в Петербург. Поселился у А. Н. и С. И. Толстых (Глазовская ул., 15, кв. 17). Февраль. Общается с С. М. Городецким, Н. С. Гумилевым, Е. И. Дмитриевой, Н. Н. Евреиновым, Вяч. Ивановым, М. А. Кузминым, С. К. Маковским, К. И. Чуковским.

3 марта. Читает лекцию «Аполлон и мышь». 4 марта. Знакомство с И. Ф. Анненским, которого посещает в Царском Селе вместе с С. К. Маковским. Начало марта. Встречи с В. Я. Брюсовым. 9 марта. Участвует в постановке пьесы Ф. Сологуба «Ночные пляски» в Литейном театре вместе с Л. С. Бакстом, И. Я. Билибиным, С. М. Городецким, О. И. Дымовым, Б. М. Кустодиевым, А. М. Ремизовым и др.Середина марта. Знакомство с А. Я. Головиным. 22 марта. Читает лекцию «Аполлон и мышь» в Москве. Около 26 марта. Возвращается в Петербург. Апрель. Знакомство с Л. Н. Столицей. Подготовка издания журнала «Аполлон».

Середина апреля. Отъезд через Москву в Крым. В Коктебеле пишет стихотворения «К этим гулким, морским берегам...», «В молочных сумерках за сизой пеленою...», «Парижа я люблю осенний строгий плен...». Май. Стихотворения «Дэлос», «Сехмет», «Облака». Переписка с Е. И. Дмитриевой. Переводит «Музы» Поля Клоделя, «Акселя» Вилье де Лиль-Адана. 21 мая. Приезд в Коктебель А. Н. и С. И. Толстых. 30 мая. Приезд в Коктебель Е. И. Дмитриевой и Н. С. Гумилева.

Июнь. Переводит «Акселя» Вилье де Лиль-Адана. Пишет стихотворения «Дельфы», «Концом иглы на мягком воске...», «Станет солнце в огненном притине...». Июль. Пишет стихотворение «Она», статью об «Акселе», «НоготеЛоп», предисловие к «Музам».

8 августа. Участвует в литературно-музыкальном вечере в Феодосии — вместе с М. А. Дейша-Сионицкой, А. Н. Толстым, В. В. Шульгиным. Знакомство с В. И. Ребиковым. Август. Венок сонетов «Corona astralis». Переводит «Яшмовую трость» Анри де Репье. 1 сентября. Выезжает с Е. И. Дмитриевой из Коктебеля. 5 сентября. Приезжает в Петербург (ул. Ординарная, 18, кв. 2).

Сентябрь — октябрь. Работа в «Аполлоне». Общается с И. Ф. Анненским, С. А. Ауслендером, Л. С. Бакстом, В. П. Белкиным. А. Я. Головиным, С. М. Городецким, Н. С. Гумилевым, Н. В. Дризе-ном, Вяч. Ивановым, М. А. Кузминым, Б. А. Леманом, Г. К. Лукомским, В. Э. Мейерхольдом, Н. К. Рерихом, А. Н. Толстым, Велимиром Хлебниковым и др. 24 октября. Вышел № 1 «Аполлона».

Начало ноября. Мистификация с Черубиной де Габриак. Встречи с М. В. Сабашниковой. Заседания «поэтической академии». 15 ноября. Выходит № 2 «Аполлона» со стихами Черубины де Габриак. 19 ноября. Столкновение с Н. С. Гумилевым в мастерской А. Я. Головина. 22 ноября. Дуэль с Н. С. Гумилевым. 30 ноября. Смерть И. Ф. Анненского. 10 декабря. Читает доклад о театре в квартире Н. В. Дризена.

Фотография на террасе у Дома Волошина. Коктебель. 1909 год.
Фотография на террасе у Дома Волошина. Слева направо: М. А. Волошин (третий), М. Н. Кларк, А. Н. Толстой, М. К. Гринвальд, С. И. Дымшич-Толстая. Коктебель. 1909 год. Собрание Дома-музея М. А. Волошина.

 

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

1877 - 1884 - 1885 - 1892 - 1893 - 1894 - 1895 - 1896 - 1897 - 1898 - 1899 - 1900 - 1901 - 1902 - 1903 - 1904
1905 - 1906 - 1907 - 1908 - 1909 - 1910 - 1911 - 1912 - 1913 - 1914 - 1915 - 1916 - 1917 - 1918 - 1919
1920 - 1921 - 1922 - 1923 - 1924 - 1925 - 1926 - 1927 - 1928 - 1929 - 1930 - 1931 - 1932

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

   

В 1909 году летом мы по приглашению Максимилиана Александровича Волошина поехали к нему в Коктебель, на восточный берег Крыма... кроме нас у Волошина гостила группа петербургских поэтов...

Однажды поэты устроили творческое соревнование. Они заставили меня облачиться в синее платье, надеть на голову серебристую повязку и «позировать» им, полулежа на фоне моря и голубых гор. Пять поэтов «соревновались» в написании моего «поэтического портрета». Лучшим из этих портретов оказалось стихотворение Алексея Николаевича...

Софья Дымшиц-Толстая
"Воспоминания"


Летом этого года Гумилев приехал на взморье, близ Феодосии, в Коктебель. Мне кажется, что его влекла туда встреча с Д [митриевой], молодой девушкой, судьба которой впоследствии была так необычайна. С первых же дней Гумилев понял, что приехал напрасно: у Д. началась, как раз в это время, ее удивительная и короткая полоса жизни, сделавшая из нее одну из самых фантастических и печальных фигур в русской литературе.

Помню, в теплую, звездную ночь я вышел на открытую веранду волошин-ского дома, у самого берега моря. В темноте, на полу, на ковре лежала Д. и вполголоса читала стихотворение. Мне запомнилась одна строчка, которую через два месяца я услышал совсем в иной оправе стихов, окруженных фантастикой и тайной.

Гумилев с иронией встретил любовную неудачу: в продолжение недели он занимался ловлей тарантулов. Его карманы были набиты пауками, посаженными в спичечные коробки. Он устраивал бои тарантулов. К нему было страшно подойти. Затем он заперся у себя в чердачной комнате дачи и написал замечательную, столь прославленную впоследствии, поэму «Капитаны». После этого он выпустил пауков и уехал.

Алексей Толстой. «Из дневника». 1921 г.


В Коктебеле все изменилось. Здесь началось то, в чем больше всего виновата я перед Н[иколаем] С[тепановичем]. Судьбе было угодно свести нас всех троих вместе: его, меня и М. А. — потому что самая большая моя в жизни любовь, самая недосягаемая, это был Макс. Ал.

То, что девочке казалось чудом, — совершилось. Я узнала, что М. А. любит меня, любит, уже давно, — к нему я рванулась вся, от него я не скрывала ничего... Я попросила Н. С. уехать, не сказав ему ничего. Он счел это за каприз, но уехал, а я до осени (сентября) жила лучшие дни моей жизни. Здесь родилась Черубина...

Черубина де Габриак. «Исповедь». 1926 г.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования