НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Максимилиан Волошин - Хронология

1920

Январь — февраль. Бывает в Феодосийском Литературно-артистическом кружке (ФЛАК). Встречается с М. И. Гинзбургом, А. И. Мильманом, Э. Л. Миндлиным, Э. М. Родиным, А. С. Соколовским, А. А. Цыгальским. Был в Судаке у А. К. Герцык.

Февраль — март. Выступает с лекциями и стихами в Еврейском литературном обществе в Феодосии. Апрель. Знакомится с С. И. Гинцбургом (Коревым). 5 мая. Подпольный большевистский съезд в Коктебеле, обнаруженный белой контрразведкой. Один из делегатов скрывается в доме М. А. Волошина.

Лето. Пишет акварели и статьи («Гражданская война», «Россия распятая»). Общается с Д. Д. Благим, В. В. Вересаевым, М. П. Кудашевой, О. Э. Мандельштамом, Г. С. Петровым, П. С. Соловьевой. Середина июня. Стихотворения «Заклинание», «Дикое поле». Июль. Ссора с О. Э. Мандельштамом. Конец июля. Стихотворения «Северо-восток», «Гражданская война». Помогает освободить О. Э. Мандельштама из врангелевской контрразведки.

С октября. Живет в Феодосии (Дурантевская ул., д. А. М. Петровой). Эммет Кильпатрик, М. П. Кудашева. 14 ноября. Феодосия занята Красной Армией. 19 ноября. Назначается заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде. Поездки по уезду (Судак, Карадагская биологическая станция). 28 ноября. Получает охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета.

Декабрь. Живет в доме И. К. Айвазовского. Работает в области народного просвещения.

Максимилиан Волошин среди ряженых детей в день своих именин. Коктебель. 1920-е годы.
Максимилиан Волошин среди ряженых детей в день своих именин. Коктебель. 1920-е годы. Собрание Дома-музея М. А. Волошина.

 

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

1877 - 1884 - 1885 - 1892 - 1893 - 1894 - 1895 - 1896 - 1897 - 1898 - 1899 - 1900 - 1901 - 1902 - 1903 - 1904 - 1905 - 1906 - 1907 - 1908 - 1909 - 1910 - 1911 - 1912 - 1913 - 1914 - 1915 - 1916 - 1917 - 1918 - 1919 - 1920 - 1921 - 1922 - 1923 - 1924 - 1925 - 1926 - 1927 - 1928 - 1929 - 1930 - 1931 - 1932

Навигация по страницам раздела: Максимилиан Волошин: хронология - к началу

   

 

...Россия — социально наиболее здоровая из европейских стран — совершает в настоящий момент жертвенный подвиг, принимая на себя примерное заболевание социальной революцией, чтобы, переболев ею, выработать иммунитет и предотвратить смертельный кризис болезни в Европе. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно.

М. Волошин, «Россия распятая»


«М[илостивый] г[осударь]! До моего слуха дошло, что на днях арестован подведомственными Вам чинами — поэт Иос[иф] Мандельштам. Т [ак] к [ак] Вы, по должности. Вами занимаемой, не обязаны знать русской поэзии и вовсе не слыхали имени поэта Мандельштама и его заслуг в области русской лирики, то считаю своим долгом предупредить Вас, что он занимает [в] русской поэзии очень к [р] упное и славное место. Кроме того, он человек крайне панический и, в случае, если под влиянием перепуга, способен на всякие безумства. И, в конце концов, если что-нибудь с ним случится,— Вы перед русской читающей публикой будете ответственны за его судьбу. Сколько верны дошедшие до меня слухи — я не знаю. Мне говорили, что Мандельштам обвиняется в службе у большевиков. В этом отношении я могу Вас успокоить вполне: М [андельш] там ни к какой службе вообще не способен, а также [и к] политическим убеждениям: этим он никогда в жизни не страдал».

Нач[альник] к[онтр|разведки, получив карточку: «княгиня Кудашева», принял Майю очень любезно, прочитал письмо про себя, восклицая: «А кто же такое Волошин? Почему же он мне так пишет?» — Поэт... Он со всеми так разговаривает...— отвечала Майя высоким и наивным голоском. Письмо нарочно было написано в таком духе: оно было корректно, но на самом лезвии. Оно звучало как личное оскорбление, и поэтому запоминалось. Это был обычный тон моих отношений с Д [обро-воль] ческой армией. Нач[альник] к[онтр]разведки очень недовольным жестом сложил бумагу и сунул в боковой карман. И на другой день велел отпустить Мандельштама.

М. Волошин, «Записи 1932 г.»

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования