НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Краткая хроника жизни и творчества М. И. Цветаевой

Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия ставит их в самые благоприятные условия для развития природного дара. Все в окружающей среде способствует скорому и полногласному утверждению избранного пути. И пусть в дальнейшем он сложится трудно, неблагополучно, а порой и трагически, первой ноте, взятой голосом точно и полновесно, не изменяют уже до самого конца. Такой была и судьба Марины Цветаевой, яркого и значительного поэта первой половины XX столетия. Все в ее личности и в поэзии (для нее это нерасторжимое единство) резко выходило из общего круга традиционных представлений, господствующих литературных вкусов. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова, а вместе с тем и досадная обреченность жить не в основном потоке своего времени, а где-то рядом с ним, вне самых насущных запросов и требований эпохи.

Как поэт Марина Цветаева непрерывно росла и менялась - до неузнаваемости. Ее поэтический дар был поразительно многолик. Максимилиан Волошин считал, что ее творческого избытка хватило бы на несколько поэтов, и каждый был бы оригинален. Она все могла: от романтических стихотворных пьес в духе Ростана и народных русских сказок-поэм до интимнейшей психологической лирики. … Она упорно, подвижнически трудилась - невзирая ни на какие обстоятельства. Она была влюблена в работу над словом, в эту борьбу с ним, в поиски (часто очень долгие) единственного точного эпитета, в улавливание единственно верного ритма. ...Она никогда не подделывалась под вкусы читателей и издателей. Любое ее произведение подчинено только правде сердца. «Самое ценное в жизни и в стихах – то, что сорвалось», - записала Цветаева в дневнике, когда ей было двадцать с небольшим, и эти слова стали ее интуитивным кредо. А определение того, что такое подлинный ПОЭТ (а не стихотворец), она нашла в формуле, точнее и мудрее которой пока еще никому не удалось отыскать:

«Равенство Дара Души и Глагола – вот ПОЭТ»

Поэтом она была в каждой своей строке, от стихотворной до эпистолярной. Немного статистики. Марина Цветаева написала: более 800 лирических стихотворений, 17 поэм, 8 пьес, около 50 произведений в прозе, свыше 1000 писем. Своим поэтическим девизом Марина Цветаева считала слова русского поэта XVIII века В.Тредиаковского: она немного переиначила их и обычно цитировала так: «От чего, что поэт есть творитель, не наследует, что он лживец; ложь есть слово против разума и совести, но поэтическое вымышление бывает по разуму так, как вещь могла и долженствовала быть». Могла и долженствовала быть – эти слова – святая святых творческого метода Цветаевой.  Постоянное, с ранних лет, неприятие реальности, «жизни, как она есть», жизни – «места, где жить нельзя»; юношеский девиз: «Вся моя жизнь - роман с собственной душой», - вот ее творческая тайна.

Но в то же время поэт, по гениальной формуле Цветаевой, - это утысячеренный человек. Таким утысячеренным человеком была она сама. Ничто человеческое не было ей чуждым, и притом это человеческое было много сильнее, богаче, острее, чем у обычных людей. «Гордость и робость – родные сестры», - писала она. Страсть к справедливости была неразлучна со стремлением стать на защиту побежденных: «Прав, раз обижен». Ей была свойственна ревностность, порывистость: стремление творить, созидать так, чтобы «лучше нельзя»; жажда быть необходимой, незаменимой тому, кто затронул в данный момент ее творческое воображение. Свойства ее характера пробудились в ней очень рано и не по годам сильно, глубоко и остро. «Все раньше всех, - записала она.- Революцией увлекалась 13-ти лет. Бальмонту подражала 15-ти лет, - и теперь, 29-ти лет, окончательно распростилась с молодостью».

Как истинный гений, Марина Цветаева щедро расточала себя и от этого только становилась богаче, - подобно источнику: чем больше из него черпаешь, тем больше он наполняется. Во всем, что она написала: в лирических стихотворениях, поэмах, драмах, мемуарах, литературных эссе, письмах, дневниках, - рассыпано множество блистательных афоризмов, крылатых выражений, метких мыслей, парадоксов. Если собрать их вместе, получится книга наподобие «Максим» Ларошфуко. Несмотря на все лишения, которые выпали на долю великого поэта, Цветаева от природы была наделена поразительной энергией, и этой энергии хватало, помимо творчества, на будничную, очень трудную в самом приземленном, бытовом смысле, жизнь. «Меня хватит еще на миллионы жизней!», - любила говорить Марина Цветаева. И даже в 1940 году, в страшное для нее время, когда ее муж и дочь были арестованы, и она находилась в бесприютности и одиночестве, она писала своей знакомой о том, что ее поколение (а ей было 48 лет) моложе современной молодежи, моложе какою-то «неистребимой молодостью».  В творчестве Марины Цветаевой есть приведённые здесь такие пронзительные строки:

  А быть или нет
Стихам на Руси –
Потоки спроси,
Потомков спроси.
 
Незатухающий интерес к яркому творчеству Марины Ивановны Цветаевой говорит сам за себя. Сегодняшний читатель отвечает на давний цветаевский вопрос гордо и определенно:

- Стихам – быть всегда!

- Творческие мастер-классы и школа рисования для детей киев позняки. -

    Марина Цветаева в юности  

Годы жизни Марины Цветаевой

1892 - 1893 - 1894 - 1895
1896 - 1897 - 1898 - 1899
1900 - 1901 - 1902 - 1903
1904 - 1905 - 1906 - 1907
1908 - 1909 - 1910 - 1911

1912 - 1913 - 1914 - 1915
1916 - 1917 - 1918 - 1919
1920 - 1921
- 1922 - 1923
1924 - 1925 - 1926 - 1927
1928 - 1929
- 1930 - 1931
1932
- 1933 - 1934 - 1935
1936 - 1937 - 1938 - 1939
1940 - 1941

Годы жизни Марины Цветаевой

Марина Цветаева, 30-е годы

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования