Навигация по сайту


       
 
 

- назад

Сорта озимой ржи Елисеевская и Безенчукская желтозерная

Елисеевская. Колос средней или ниже средней длины, неясно удлиненно-эллиптической формы, с прямоугольным поперечным сечением, реже призматический — с квадратным поперечным сечением, узкий, средней плотности, полуостистый. Источник: http://www.activestudy.info

Ости прижатые к колосу, нежные, легко обламывающиеся. Стебли средней длины, плотные, опушенные под колосом, редко голые.

Зерно полуоткрытое, менее осыпающееся чем у других сортов, средней длины, овальное, не выровненное по длине и окраске, в преобладании темнозеленое. Встречаются зерна с коричневыми кончиками. По данным Госсортосети, качества зерна определяются следующими величинами: натура средняя — 706 г в литре (от 681 до 718 г), абсолютный вес низкий — 16,9 г от 15,7 до 19,0 г; стекловидность низкая 29% (от 27 до 30%), припек высокий — 48% (от 43 до 53%); объемный выход муки низкий — 269 куб. см из 100 г муки (от 259 до 282 куб. см).

Происхождение Елисеевской ржи точно не установлено. Безенчукская опытная станция, начавшая селекционную проработку этого сорта, получила исходный материал из Харьковской области. С 1925—1926 гг. селекционную работу с этим сортом ведет Саратовская селекционная станция — методом семейственного отбора.

Сорт невыровненный по типу и близко подходит к местным.

Сорт урожайный, хорошо приспособлен к суровым условиям юго-востока, засухоустойчив и довольно устойчив от полегания. При перестое склонен к осыпанию.

По данным Госсортосети, средний урожай его в этом районе за 3 года определялся в 13,6 ц на га, с колебаниями средних по годам от 10,3 и до 15,6 ц на га.

Является допустимым сортом в Саратовском крае, кроме северной лесостепной части Правобережья Волги и для всего Краснодарского края.

Безенчукская желтозерная. Колос средней или ниже средней длины, узкий, неясно удлиненно-эллиптической формы, средней плотности или рыхлый, полуостистый. Стебли короткие, довольно плотные, не склонны к полеганию. Окраска листьев от светлозеленой до темнозеленой. Восковой налет на растении — от сильного до едва заметного. Зерно полуоткрытое, короткое, овальное, мелкое, хорошо выровненное как по величине, так и по форме желтой окраски. Примесь зеленых и коричневых зерен, незначительная.

По данным Госсортосети, качества зерна характеризуются следующими величинами: натура высокая —726 г в литре (от 706 до 742 г), абсолютный вес низкий — 16,8 г (от 12,4 до 20,0 г), стекловидность низкая — 33% (от 29 до 39%); припек средний — 46% (от 41 до 48%); объемный выход хлеба низкий — 261 куб. см из 100 г муки (от 246 до 272 куб. см).

Сорт выведен из Безенчукской опытной станции К. Ю. Чеховичем. Исходным материалом послужили: Елисеевская рожь и местная — из села Криволочье-Ивановки. Селекция начата в 1918 г. и производилась методами семейственного отбора.

Сорт характеризуется высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. При перестое зерно из колоса осыпается довольно легко.

По данным Госсортсети, в районе распространения урожай в среднем за 4 года определялся 11,3 ц на га, с колебаниями средних по годам от 7,5 до 14,1 ц на га.

Сорт Безенчукская желтозерная является допустимым в южной степной части Башкортостана, для всех районов левобережья Волги, Куйбышевского края и для Сызранского и Ново-Спасского районов того же края (правобережье Волги).

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования