Навигация по сайту


       
 
 

1917 год; Феодосия-Коктебель

1917 год, Феодосия

15 мая Анастасия Цветаева с сыновьями Андрюшей и Алёшей уехала в Феодосию.

24 мая Анастасия Цветаева по телеграмме, – скоропостижно скончался её второй муж М. А. Минц – оставив детей у Хрустачёвых (семья художника), уезжает в Москву Вернувшись к детям, переезжает с ними в Коктебель.

18 июля в Коктебеле умирает Алеша Минц, младший сын Анастасии Цветаевой. После похорон она с больным Андрюшей уезжает в Феодосию. Живет, предположительно, по адресу: ул. Карантинная, дом Адамова. Марина Цветаева пишет сестре: «Сделаю всё, чтобы приехать к тебе, м.б. поселюсь тоже с детьми на зиму в Феодосии. Жди меня…Ты должна жить».До августа М.Цветаева оставалась в Москве одна с детьми: С. Эфрон заканчивал школу прапорщиков в Нижнем Новгороде.

9 августа М. Цветаева – М. Волошину (в Коктебель) «…Сереже очень хочется в Феодосию, он говорит, что там есть тяжелая артиллерия. Милый Макс. Если можно – не откладывай. (перевод С. Эфрона на службу в Феодосию)» Я в полном страхе за Серёжину судьбу…В Москве безумно трудно жить. Как бы я хотела перебраться в Феодосию!»

Феодосия, Коктебель

Октябрь. Марина Цветаева в Феодосии. В эти дни Цветаева успевает повидаться с Осипом Мандельштамом, уехавшим в Петроград 11 октября. Из феодосийцев общалась, помимо старых своих знакомых, с начальником торгового порта, учредителем литературно-артистического общества «Киммерика» А. А. Новинским, с начинающей актрисой Фаиной Раневской, врачом и поэтом К. А. Белиловским.

Цветаева становится свидетельницей того, как революционные солдаты громили винные склады: «Это была уже не просто безликая и молчаливая масса, а потерявшая человеческий облик буйная и безудержная толпа, для которой свобода свелась к возможности бесчинствовать…». В эти дни написаны стихотворения: «Ночь. – Норд-Ост. – Рёв солдат.- Рёв волн…» и «Плохо сильным и богатым…»:

Плохо сильным и богатым,
Тяжко барскому плечу.
А вот я перед солдатом
Светлых глаз не опущу.
  Город буйствует и стонет,
В винном облаке - луна.
А меня никто не тронет:
Я надменна и бледна.

31 октября Цветаева уезжает в Москву. В поезде узнает о революции, уличных боях в Москве.

5 ноября. М. Цветаева и С.Эфрон уезжают из Москвы в Крым.

16 ноября. «Приезд в бешеную снеговую метель в Коктебель. Седое море. Огромная, почти физически жгучая радость Макса Волошина при виде Серёжи. Огромные белые хлеба». (М. Цветаева «Октябрь в вагоне»).

16 ноября М. Цветаеве (из Коктебеля) – Вере Эфрон (в Москву): «Дорогая Вера! Если есть возможность выехать из Москвы – выезжайте с Алей, Ириной и Любой (няня) в Коктебель. Пра предлагает Вам бесплатно комнату и стол».

17 ноября М. Цветаева ( из Феодосии) – Вере Эфрон (в Москву): «Милая Вера! Вчера я отправила Вам письмо с отходящим поездом. Сегодня сняла здесь, в Феодосии квартиру (2 комнаты и кухня) за 25 р. В Коктебеле с детьми зимовать невозможно…Часть вещей можно отослать по почте, по адресу: Карантинная, дом Адамова, А. И. Трухачёвой».

Так сложилось, что В. Я. Эфрон не смогла привезти Алю и Ирину в Феодосию, и 25 ноября М. И. Цветаева уезжает за детьми в Москву. В. Швейцер «Быт и бытие Марины Цветаевой»: «Выбраться из Москвы Цветаева уже не смогла. Исполнилось прощальное пророчество Волошина: «Помни, что теперь будет две страны: Север и Юг»…Она оказалась на Севере, Серёжа, Ася, Волошины – на Юге». Больше в Крыму М. И. Цветаева никогда не бывала. По словам Ариадны Сергеевны Эфрон, Марина Цветаева «Крым…искала везде и всюду – всю жизнь».

- Дорогие новостройки от строителей -

Список использованной литературы:

  • Марина Цветаева. Неизданное. Семья: История в письмах / сост., подготовка текста, комментарий Е.Б.Коркиной – М.: Эллис Лак, 1999 – с.592, илл.
  • Марина Цветаева. Неизданное. Записные книжки: В 2 т. Т 1: 1913-1919, -М., Эллис Лак, 2000 – с.560.
  • Марина Цветаева. Неизданное. Записные книжки: В 2 т.Т 2:1919 - М., Эллис Лак, 1994.
  • Марина Цветаева. Собрание сочинений: в 7т. Т 1: Стихотворения – М., Эллис Лак, 1994.- 640 с.
  • Марина Цветаева. Собрание сочинений: в 7т. Т 6 Письма – М., Эллис Лак, 1995- 800с.
  • Марина Цветаева. За всех – противу всех! – Высш. шк., 1992-384 с. – (Б-ка студента-словесника).
  • Анна Саакянц. Жизнь Цветаевой. Бессмертная птица – Феникс.- М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000.
  • Виктория Швейцер. Быт и бытие Марины Цветаевой. М.: Интерпринт, 1992-544 с.
  • Анастасия Цветаева. Воспоминания. – М.: Изограф, 1995.
  • Анастасия Цветаева. «Amor» в журнале «Москва», №№ 2,3,4,5 за 1990 г.
  • Анастасия Цветаева. (Сост. Глебы) Памятник сыну. Дом-музей М. Цветаевой, 1992 г.
  • Анастасия Цветаева. Воспоминания. 2 том. Главы из книги. Журнал «Даугава», № 7, июль 1980.
   

Письмо в тетрадку
2-го ноября 1917 г. (Письмо написано по дороге из Крыма в Москву.)

Если Вы живы, если мне суждено еще раз с Вами увидеться, — слушайте: вчера, подъезжая к Харькову, прочла «Южный край» . 9000 убитых. Я не могу Вам рассказать этой ночи, потому что она не кончилась. Сейчас серое утро. Я в коридоре. Поймите! Я еду и пишу Вам и не знаю сейчас — но тут следуют слова, которых я не могу написать.

Подъезжаем к Орлу. Я боюсь писать Вам, как мне хочется, потому что расплачусь. Все это страшный сон. Стараюсь спать. Я не знаю, как Вам писать. Когда я Вам пишу, Вы — есть, раз я Вам пишу! А потом — ах! — 56 запасной полк, Кремль.

(Помните те огромные ключи, которыми Вы на ночь запирали ворота?)

А главное, главное, главное — Вы, Вы сам, Вы с Вашим инстинктом самоистребления. Разве Вы можете сидеть дома? Если бы все остались. Вы бы один пошли.

Потому что Вы безупречны. Потому что Вы не можете, чтобы убивали других. Потому что Вы лев, отдающий львиную долю: жизнь — всем другим, зайцам и лисам. Потому что Вы беззаветны и самоохраной брезгуете, потому что «я» для Вас не важно, потому что я все это с первого часа знала!

Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака. Известия неопределенны, не знаю чему верить. Читаю про Кремль, Тверскую, Арбат, Метрополь, Вознесенскую площадь, про горы трупов.

В социал-революционной газете «Курская Жизнь» от вчерашнего дня (1-го) — что началось разоружение. Другие (сегодняшние) пишут о бое. Я сейчас не даю себе воли писать, но тысячу раз видела, как я вхожу в дом. Можно ли будет проникнуть в город?

Скоро Орел. Сейчас около 2 часов дня. В Москве будем в 2 часа ночи. А если я войду в дом — и никого нет, ни души? Где мне искать Вас? Может быть, и дома уже нет? У меня все время чувство: это страшный сон. Я все жду, что вот-вот что-то случится, и не было ни газет, ничего. Что это мне снится, что я проснусь. Горло сжато, точно пальцами. Все время оттягиваю, растягиваю ворот. Сереженька. Я написала Ваше имя и не могу писать дальше.

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования