Навигация по сайту


       
 
 

Феодосия Марины Цветаевой
Елена Скрябина, сентябрь 2004 года
страницы::01::02::03

Войны и революции безжалостным смерчем пронеслись по Феодосии и ее самой красивой прибрежной части. Исчезли десятки памятников, гостиниц, банков, украшавших город в начале XX века. Только в мемуарах ушедших поколений да еше на открытках первых двух десятилетий двадцатого века мы можем увидеть тот волшебный приморский город — с аркадами Итальянской улицы, толпами мусульманских паломников, возвращающихся из Мекки через Феодосию, с яхтклубом и несколькими пристанями для крупных пароходных компаний России. Во время Великой Отечественной войны часть зданий была разрушена бомбардировками. Что-то восстановили в измененном виде, что-то навсегда утрачено...

Сегодня уже сложно воссоздать тот неспешный, своеобразный ритм и уклад жизни Феодосии, увиденный Мариной Цветаевой за несколько месяцев жизни в нашем городе, с октября 1913 по июнь 1914 годов. Но — вот чудо — немало зданий, отмеченных Цветаевой в письмах, записных книжках и стихах, в мемуарах Анастасии Цветаевой, сохранились! И сегодня можно пройти по адресам, где бывала Цветаева, где покупала игрушки для годовалой дочери Ариадны, сидела за столиком в кафе, читала свои новые стихи.

17 октября 1913 года Цветаева с дочерью поселилась в Феодосии. Из Ялты, накануне отъезда, она писала в Москву: «Насчет Феодосии мы решили как-то сразу, не сговариваясь. Сереже хочется спокойствия и отсутствия соблазнов для экзаменов». Сергей Эфрон, муж Марины, остался еще на несколько дней в Ялте, в санатории, а у Марины начался совершенно новый этап — феодосийский.

«Сегодня я ночевала одна с Алей, идеальная няня ушла домой. Аля была мила и спала до семи, я – до десяти. Сегодня чудный летний синий день: на столе играют солнечные пятна, в окне качается красно-желтый виноград». Это строчки из письма Цветаевой в Ялту.

Дом, который выбрала Цветаева, расположен на склоне горы Тепе-Оба, на бывшей Анненской улице (ныне это улица им.О.Ю. Шмидта). Вокруг дома (в то время дачи художника Редлиха) еще не было домов, они появятся позже. Несколько плодовых деревьев, великолепный розарий, лозы розового муската под самыми окнами. Племянница Редлиха, в то время шестнадцатилетняя гимназистка Лиза, вспоминала: «Дом... покрыт розовой черепицей и стоит высоко над городом и синей бухтой. За ним по некрутому склону поднимается несколько мазанок слободки, а дальше — гора, белая, известковая и полынная земля... Дом окружен любовно выращенным садом. По стенам вьются розы до самой крыши, на каждой стене свой сорт...».

Семья Редлихов (отставной военный, фотохудожник, художник-любитель Эрнест Моритцевич и его жена, преподаватель музыки Алиса Федоровна) жили где-то недалеко. Упоминания их адреса нет в записных книжках Цветаевой.

Спустившись с Анненской улицы на Крепостную, Цветаева и Эфрон часто заходили в мужскую гимназию. Здание гимназии построено в 1907 году на месте рынка. Ныне в нем действует финансово-экономическая академия. На старых открытках хорошо виден каменный мост над древним генуэзским рвом. На перилах этого моста Марина и Анастасия Цветаевы ждали Сергея Эфрона после экзаменов.

Именно в Феодосийской мужской гимназии Эфрон, сдав почти двадцать экзаменов, получил аттестат, с которым поступил в 1914 году в Московский университет.

--

   

Открытки
"цветаевской" Феодосии
конца 19-го - начала 20-го века

из коллекции Ю. Ф. Коломийченко
Феодосийский музей Древностей
(постоянно действующая выставка)

ул. Итальянская - Феодосия 19 век
ул. Итальянская

Паломники, возвращающиеся из Мекки
Паломники, возвращающиеся из Мекки

Старая мечеть
Старая мечеть

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования