Навигация по сайту


       
 
 

Феодосия Марины Цветаевой
Елена Скрябина, сентябрь 2004 года
страницы::01::02::03

В первые месяцы жизни в Феодосии, осенью и зимой 1913 года, Цветаева читала свои стихи вечерах: в Обществе приказчиков Феодосии, в Еврейском обществе пособия бедным, в Азово-Донском банке. Где располагались два первых общества точно неизвестно. Остались яркие и эмоциональные зарисовки в дневнике Цветаевой и отзыв в одной из феодосийских газет на выступление Марины и Анастасии 15 декабря 1913 года: «Снова выступали очаровательные сестры Цветаевы... Еще раз обвеяли нас солнечной лаской... Еще раз согрели одинокие одичавшие души!»

Сохранилось здание Азово-Донского банка (теперь там городское отделение «Укрсоцбанка»). Рухнули атланты, поддерживающие балкон, и ажурные купола на крыше банка. Но атланты установлены новые, и прекрасно можно представить богатство архитектуры здания, чопорность, уверенность банковской системы России 1913-1914 годов.

Анастасия Цветаева жила с годовалым сыном Андреем недалеко от Марины, на Бульварной улице (ныне это часть улицы Десантников). Дом, в котором Анастасия снимала две комнаты, хорошо сохранился и поныне. Во внутренний закрытый двор смотрят окна длинной просторной галереи. Еще живы лепнина на потолке, голландские печи, мраморная лестница в парадном подъезде, выходившем на Военную улицу (ныне улица В. Коробкова). Сегодня большую часть здания занимает жилищно-эксплуатационная контора, с 2003 года несколько комнат с отдельным крылечком стали долгожданным домом для музея сестер Цветаевых.

Наиболее часто в записных книжках Цветаевой упоминается центральная Итальянская улица (ныне улица Горького, точнее, ее часть – от фонтана Айвазовского до переулка Цветочного). На углу Бульварной и Итальянской располагалась табачная фабрика Вениамина Стамболи. На первом этаже на Итальянскую выходил табачный магазин. Вероятно, именно там Цветаева покупала себе папиросы «Кефа» и «Южные», которыми Феодосия славилась в те времена далеко за пределами России (две золотые медали на международных конкурсах!). В советское время фабрика была переоборудована современными машинами, выпускала несколько сортов табачных изделий. Весной 1990 года она сгорела. Полуразрушенный остов с пустыми глазницами окон до сих пор стоит на оживленной улице Горького (ныне здание снесено, прим. сост).

Дом, где бывали сестры Цветаевы и Максимилиан Волошин – мастерская художника Константина Богаевского сохранился, но попал на закрытую территорию воинской части на современной улице Дзержинского (ныне ул. Богаевского). В мастерской собирался «весь цвет Феодосии, Крыма и обеих столиц», как писала в своих «Воспоминаниях» Анастасия Цветаева. «У Богаевского высокая, просторная мастерская, огромные окна… По стенам, как рассыпавшиеся книжные полки, ряды стоящих в скромной замкнутости этюдов всех величин…»

После долгих бесед и чтения стихов сестры и Волошин отправлялись на широкий мол – длинный, более четырехсот метров, с маяком, построенный в 1894 году для приема и обработки морских грузов и защищавший гавань с севера.

30 декабря 1913 года сестры выступали на «великосветском балу», организованном Феодосийским обществом спасения на водах. Председателем городского отделения этого Всероссийского общества был в те годы замечательный поэт, ученый, основатель Феодосийской метеорологической станции черноморских и азовских портов Михаил Сарандинаки.

Станция находилась в центре города, за памятником Александру III. Вероятно, именно там, в интереснейшем здании с башенкой и флагштоком и проходил бал, на котором Марина Цветаева читала свои стихи, написанные в Феодосии: «Але», «Генералам двенадцатого года».

Во время войны метеорологическая станция была разрушена. Здание восстановили с узнаваемыми чертами, но в другом архитектурном стиле. Сейчас в этом доме - российская научная военная организация.

- Фольксваген Центр стоимость volkswagen touareg в Москве у дилера. -

   

Феодосийский яхт-клуб
Феодосийский яхт-клуб

Пристань Русского общества
Пристань Русского общества

Феодосийская мужская гимназия
Феодосийская мужская гимназия

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования