НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Феодосия Марины Цветаевой
Елена Скрябина, сентябрь 2004 года
страницы::01::02::03

25 февраля 1914 года сестры Цветаевы и Волошин гуляли по Караимской слободке, поднимались к Музею древностей на вершине горы Митридат. «Караимская слободка – совершеннейшая Италия. Узкие крутые улички, полуразрушенные дома из грубого пористого камня, арки… Ася снимала. Мы дошли до Митридата, - белого здания с колоннами – в греческом стиле. У входа в помещающийся в нем Музей древностей – два старинных огромных кудрявых итальянских льва…» Волошин, Марина и Анастасия расписались в «Книге для занесения подписей господ посетителей Феодосийского музея древностей», здание которого было построено Айвазовским в 1871 году.

26 февраля Волошин, Анастасия и Марина ходили по Карантину. Генуэзские стены средневековой крепости, несколько церквей на Карантинной площади, низкие дома с красной черепицей на крышах, фиалки под самыми окнами… Все живо и сейчас, все так же волнует. Можно увидеть все, что девяносто лет назад, в феврале 1914 года, навеяло Цветаевой бессмертные строки: "Иду вдоль генуэзских стен,/Встречая ветра поцелуи,/И платья шелковые струи/Колеблются вокруг колен".

В записных книжках Цветаевой упоминаются два магазина игрушек на Итальянской. Один из них принадлежал Моисею Цвибаку. Именно там была куплена шарманка для Ариадны, перевезенная позднее в Москву. Шарманка с множеством мелодий стала для семьи Цветаевой очень дорогим воспоминанием о счастливых месяцах жизни в Феодосии.

Дочь Ариадну Цветаева вводила в несколько фотоателье – «Moderne», ателье Стамболи, ателье Гольдштейна на Суворовской улице. Два первых располагались, вероятно, в центре города, а Суворовская улица находилась недалеко от Анненской, на Форштадте. Это старинная слободка, приютившаяся на склоне горы и у ее подножия. Когда-то пригород с армянской, татарской слободками, теперь – это часть города. Многие дома на Форштадте сохранились с конца девятнадцатого века. Живы наружные деревянные лестницы, кованые узоры крыльца, лепные потолки с крюками для канделябров в парадных комнатах, черепица-марселька на крышах.

Интересно описание весенней Феодосии в дневнике Цветаевой: «Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается… Каждая улица – большая, теплая, душистая волна… В низких пышных акациях что-то совсем сливающееся с белыми стенами домов, крытых черепицей, - со всем духом Феодосии».

В 1863 году на Итальянской открыли кондитерскую Ресслера – трехэтажный дом, прекрасно сохранившийся и поныне. Сейчас в этом здании на улице Горького – знакомый всем магазин «Альбатрос». У Цветаевой в дневниках мы не раз встречаем упоминание кондитерской Ресслера как места встреч.

Каждый вечер в феврале 1914 года Марина и Анастасия проходили по Екатерининскому проспекту мимо накануне (в 1911-1914 годах) построенных дач богатых феодосийцев – Хаджи, Стамболи, Крыма. Цветаева пишет в Москву: «Целый ряд довольно безобразных и громадных вилл почти на самом берегу, отдаленном от улицы узкой полосой железной дороги».

Часть дач вместе с мраморными скульптурами античных богов пострадали во время бомбежек последней войны. Некоторые виллы полностью исчезли, но несколько из них сохранились. Это дача «Милос» в древнегреческом стиле – с кариатидами, круглой беседкой и копией Венеры Милосской, дачи «Вилла», «Флора», «Аида», ставшие корпусами детского санатория «Волна». Вероятно, вкус Цветаевой был более строгим и изысканным, чем у наших современников, любующихся дачами «Милос» и «Виктория».

И сегодня цветаевские адреса и маршруты передают колорит ушедшего от нас времени, хранят следы великого поэта и ждут своих ценителей, поклонников и исследователей.

--

   

Широкий мол феодосийского порта
Широкий мол феодосийского порта

Музей Древностей на горе Митридат
Музей Древностей на горе Митридат

Развалины генуэзской крепости
Развалины генуэзской крепости

Атланты бывшего Азово-Донского банка
Атланты бывшего Азово-Донского банка
(современная фотография)

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования