НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Документальные фильмы о судьбе и творчестве семьи Цветаевых
«Осень. Цветаева. Таруса»
В фильме принимает участие литературовед Анна Саакянц :: назад в каталог фильмов


Документальный фильм «Осень. Цветаева. Таруса» снимался в городе Тарусе Калужской области в 1990 году. В фильме принимает участие литературовед Анна Саакянц. Она проводит экскурсию для учащихся по местам Марины Цветаевой в Тарусе. В центре внимания - река Ока, гнездо хлыстовское, камень памяти Марине Цветаевой, дача «Песочное», дом Ариадны Эфрон, могила Ариадны Эфрон. Городок Таруса на берегу реки Оки – вечная любовь великого русского поэта Марины Цветаевой. Тарусу с фамилией Цветаевых связывает немало.

Еще в конце XIX века отец Марины и Анастасии Цветаевых, Иван Владимирович Цветаев, основатель Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, приехавший навестить родственников — с первого взгляда полюбил Тарусу, и любовь эту передал всем своим близким. С тех самых пор каждое лето семья Цветаевых проводила в Тарусе, на своей даче «Песочное». «Город Таруса, Калужской губернии. Дача «Песочное» (старый барский дом исчезнувшего имения, пошедший под дачу). Дача «Песочное» в двух верстах от города, совсем одна, в лесу, на высоком берегу Оки,— с такими березами», - писала Марина Цветаева.

Вся семья любила Тарусу. Осенью, когда приходило время уезжать в Москву, наступало горькое прощание. Марина всегда давала обещания «моей березе, моему орешнику, моей елке, когда уезжаю из Тарусы» не забывать. Детские годы Марины Цветаевой во многом связаны с Тарусой. Для маленькой Марины, не знавшей русской деревни и почти не ездившей в то время по стране понятие родины, России воплотилось в слова «Таруса» и «дом в Трехпрудном». Уже находясь в эмиграции, Цветаева писала: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни - вот места души моей».

К сожалению, дачу «Песочное» сохранить не удалось. Из воспоминаний Анны Саакянц: «Дом существовал до конца 1960- х годов. Это был деревянный небольшой дом и давно был превращен в один из корпусов Домов отдыха. А потом, помню, как Ариадна Сергеевна очень просила снять этот дом, я его снимала, она как чуяла, что его не будет. И когда его снесли, она больше никогда сюда не приходила и видеть это не могла. Иван Владимирович Цветаев посадил четыре ели в честь своих четверых детей от первого и второго брака. Одна из этих елей сохранилась. На месте дома сейчас находится танцплощадка».

Ока также любимое место Марины Цветаевой, где прошли ее лучшие годы. В эмиграции Цветаева написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Волю Цветаевой исполнил студент из Киева Семен Островский. Летом 1962 г. он установил первый Камень памяти Марине Цветаевой – на высоком берегу Оки близ дома, где жила в Тарусе Ариадна Эфрон. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой. В 1988 году на этом месте был установлен новый Камень.

Последние 19 лет своей жизни прожила в Тарусе дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Она приехала в Тарусу после реабилитации в 1956 году. Со своей подругой по ссылке Адой Федерольф Эфрон выстроила маленький домик – уменьшенную копию «цветаевской» дачи. Сейчас дом Ариадны Эфрон – это частное домовладение.

С молодости у Ариадны Сергеевны было больное сердце, она перенесла несколько инфарктов. Скончалась А. С. Эфрон в тарусской больнице от обширного инфаркта 26 июля 1975 года. Похоронена Ариадна Эфрон на тарусском кладбище. На могиле – памятник работы скульптора Павла Ивановича Бондаренко.

Из воспоминаний Ариадны Эфрон: «Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя сё красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую ее навсегда русским поэтом».

- Самая детальная информация emas на сайте. -

   

Осень в Тарусе

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.

Несколько слов поневоле
Всe повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.

В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.

Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне...
И улыбается осень
Нашей весне.

Жизнь распахнулась, но всe же…
Ах, золотые деньки!
Как далеки они. Боже!
Господи, как далеки!

Марина Цветаева

Ока

1

Волшебство немецкой феерии,
Темный вальс, немецкий и простой…
А луга покинутой России
Зацвели куриной слепотой.

Милый луг, тебя мы так любили,
С золотой тропинкой у Оки...
Меж стволов снуют автомобили, -
Золотые майские жуки.

2

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, -
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

(продолжение будет)

Марина Цветаева

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования