Навигация по сайту


       
 
 

Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых

Интерьер дома-музея Марины и Анастасии Цветаевых

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии находится в доме, где в 1913-1914 годах снимала жилье Анастасия Цветаева с сыном.

В то же время Марина Цветаева с семьей (мужем С. Эфроном и дочкой Алей) поселились на даче художника-фотографа Э. М. Редлиха на бывшей Анненской улице (ныне ул. Шмидта, 14).

Феодосия – это очень древний город, ему более 2,5 тысяч лет. Основан он был в VI веке до н. э. греческими купцами-мореходами из малоазийского города Милета.

Заложив здесь город, они дали ему название Феодосия – что в переводе обозначает «Богом данная». Город был расположен очень удобно, феодосийская бухта принимала множество кораблей из разных концов света. Город рос. Его населяли люди многих национальностей, разных конфессий.

В XIV веке город носил уже другое название Каффа, являлся центром генуэзских колоний у нас в Крыму. С 1475 года во время турецкого владычества у города было иное название – Кефе.

После присоединения Крыма к России в 1783 году городу было возвращено прежнее название Феодосия. Кстати, это единственный город в Крыму, который имеет своё первоначальное название.

Сестры Цветаевы впервые увидели Феодосию в июне 1911 года, когда они отдыхали в доме Максимилиана Волошина в Коктебеле. Волошин вместе с другими гостями привез сестер Цветаевых в Феодосию на экскурсию. Если включить воображение, то можно перенестись в город того времени. На прибрежных улицах толпы людей, говорящих на самых разных языках, пестрые национальные одежды, есть и приезжие, и местные жители.

Город многонационален. Наряду с христианскими храмами возвышаются мусульманские мечети, караимские кенассы, еврейские синагоги, дворцы, богатые дома. На улицах множество торговых лавок, маленьких магазинчиков, слышатся крики зазывал из разных лавок, вот здесь на солнце блеснули необыкновенные заморские атласные ткани, вот здесь чувствуется аромат каких-то восточных пряностей, здесь запах кофе.

В порту и на рейде стоят множество кораблей под самыми разными флагами мира. И вот в такую обстановку и попадают сестры Цветаевы, которые очень тонко воспринимают все окружающее. Сестры – поэтические натуры, и конечно, они были очарованы восточным колоритом нашего приморского города.

Анастасия Цветаева в своих «Воспоминаниях» так написала: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя… И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда". Феодосии Марина Цветаева посвятила одно из самых лирических стихотворений «Над Феодосией угас».

Для того, чтобы живо представить себе город того времени, в музее представлена копия картины известного феодосийского художника Константина Фёдоровича Богаевского. Работа под названием "Каффа" (1927). Богаевский очень любил писать Феодосию. У него множество картин, посвященных нашему городу, но в этом произведении он включил всю свою художественную фантазию и сделал из нашего города город-сказку.

Очертания холмов, расположение города не соответствует действительности. Это авторский вымысел. Константину Богаевскому хотелось превратить Феодосию в сказочный город. В полотне чувствуется что-то необычное, например: гора Митридат никогда не была такой высокой, какой ее изобразил художник.

В экспозиции помещен ряд фотографий, сделанных со старых открыток, чтобы увидеть город глазами сестер Цветаевых. Анастасия и Марина Цветаевы полюбили наш город навсегда и вспоминали его всегда. А знакомство сестер Цветаевых с Феодосией началось с Коктебеля, когда совсем юные сестры – одной было 18 лет, другой – 16 лет, приезжают в гости к поэту Максимилиану Волошину.

- Полезная информация о study.ua на портале смотрите на http://blog.worktravel.org.ua -

   

"Мальчиком, бегущим резво…"

Мальчиком, бегущим резво,
Я предстала Вам.
Вы посмеивались трезво
Злым моим словам:

«Шалость - жизнь мне, имя - шалость.
Смейся, кто не глуп!»
И не видели усталость
Побледневших губ.

Вас притягивали луны
Двух огромных глаз.
- Слишком розовой и юной
Я была для Вас!

Тающая легче снега,
Я была - как сталь.
Мячик, прыгнувший с разбега
Прямо на рояль,

Скрип песка под зубом, или
Стали по стеклу…
- Только Вы не уловили
Грозную стрелу

Легких слов моих, и нежность
Гнева напоказ…
- Каменную безнадежность
Всех моих проказ!

Марина Цветаева
29 мая 1913


"Солнцем жилки налиты..."

Солнцем жилки налиты - не кровью -
На руке, коричневой уже.
Я одна с моей большой любовью
К собственной моей душе.

Жду кузнечика, считаю до ста,
Стебелек срываю и жую...
- Странно чувствовать так сильно и так просто
Мимолетность жизни - и свою.

Марина Цветаева
15 мая 1913

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования