Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


Октябрь 2012 - Экспресс-выставка «Подарки Ариадне Эфрон»

В октябре в музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась экспресс - выставка «Подарки Ариадне Эфрон», посвященная 100-летию со дня рождения дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон.

Экспресс-выставка «Подарки Ариадне Эфрон»
Экспресс-выставка «Подарки Ариадне Эфрон»

Ариадна Эфрон родилась 5 (18) сентября 1912 года в Москве. В 1922 году выехала с матерью за границу, к отцу. С 1921-го по 1937 год жила с родителями сначала в Чехословакии (1921-1924), потом (с 1924 по 1937 г.) во Франции. Окончила в Париже Училище изящных искусств при Луврском музее и Училище прикладного искусства «Art et publicite». В марте 1937 года вернулась в Советский Союз, работала литературным сотрудником и иллюстратором в журнале «Revue de Moscow». В августе 1939 года была арестована и осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по статье «подозрение в шпионаже». В 1947 г. освободившись из заключения, работала преподавателем графики в художественном училище в Рязани. В феврале 1949 года была повторно арестована и приговорена к пожизненной ссылке в с. Туруханск Красноярского края. После реабилитации в 1956 году приехала жить в Тарусу – любимый город детства своей матери Марины Цветаевой. Со своей подругой по ссылке Адой Федерольф - Шкодиной А. С. Эфрон построила в Тарусе небольшой домик, в котором сначала жила круглогодично, а потом проводила каждое лето в последние два десятка лет своей жизни.

На выставке представлены личные вещи Ариадны Эфрон из ее дома в Тарусе: керамическая ваза ручной работы (подарок скульптора Л.Д. Кардашевой Ариадне Эфрон к 50-летию), игрушка «Бравый солдат Швейк» (подарок девочки Кати из Тарусы к 50-летию А. С. Эфрон), игрушка «Конь» (подарок студентки Кати к 60-летию А. С. Эфрон), любимая вещь Ариадны – декоративная керамика «Ежик», брелок «Зайчик» (подарок скульптора Л. Д. Кардашевой), шкатулка, подставка под стакан. Все эти вещи были переданы в дар музею М. и А. Цветаевых московским издателем Борисом Мансуровым в 2004 году.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования