Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


07 декабря 2012 - Юбилейный творческий вечер поэта Геннадия Волноходца

поэт Геннадий Волноходец и поэтесса Лариса Пастух
Профессиональное общение:
поэт Геннадий Волноходец и поэтесса Лариса Пастух

поэт Геннадий Волноходец
Поэт Геннадий Волноходец и его жена Людмила в музее М. и А. Цветаевых

 

В музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся юбилейный творческий вечер поэта Геннадия Волноходца (г. Евпатория). Вечер приурочен к 50-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности поэта. Геннадий Иванович Бондаренко (литературный псевдоним Волноходец), инвалид I группы детства (родовая травма, детский церебральный паралич), родился в 1962 году в Киеве. Стихи пишет с пяти лет. Занимался в республиканском литобъединении «Кобза» при журнале «Днiпро» и университетской студии им. М. Рыльского. После спецшколы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата поступил на филологический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко, который закончил с красным дипломом. В 1989г. основал первый в СССР экспериментальный центр эстетического воспи¬тания детей-инвалидов «Данко». В 1993 году переехал в Санкт-Петербург. Городу на Неве посвящены удивительные строки:

Петербург – это школа терпения –
Эрмитажа желанный приют,
Для приехавших – миг изумления,
Для оставшихся – каторжный труд!
Петербург – это доля жестокая –
Пьедестал возгордившихся душ,
Вдохновения жажда высокая
В паутине не сохнущих луж.
Петербург – это крест возвращения
В адмиральский готический миф,
Для оставшихся – школа терпения,
Для уехавших – сказочный мир!

Геннадий Волноходец - автор четырех поэтических сборников: «Включите, пожалуйста, солнце» (1991, г. Киев), «Крещенская молитва» (1995, г. Санкт-Петербург), «Эмигрантский вальс» (2000, г. Москва), «Седые паруса» (2004, г. Санкт-Петербург). Сам автор определяет свое поэтическое кредо так: "Отрекаюсь от мирских щедрот, / От ненужных ребусов и позы…

В 2000-2003 годах работал старшим преподавателем Санкт-Петербургского Института специальной педагогики и психологии, а также руководил театрально-литературной студией «Данко» в школе-центре «Динамика» для детей с церебральным параличом. В 2002 году выиграл стипендию Фонда Форда на право защиты кандидатской диссертации по теме «Психологический портрет инвалида в мировом кинематографе». В 2003 году основал и возглавил театр «Антерприза им. Екатерины Орловой», в котором инвалиды выходят на сцену вместе с профессиональными актерами. Театр инвалидов начался с поэтических спектаклей. Первый спектакль состоялся 5 июля 2003 года. Сначала стихи Волноходца читал артист Сергей Бехтерев. Потом Геннадий начал выходить на сцену самостоятельно. В октябре 2004 года первый поэтический спектакль «Эмигрантский вальс» побывал в Киеве, где стал лауреатом фестиваля интеграционных театров. В 2006 году петербургский драматург Игорь Данилович Шприц, лауреат премий им. А. Толубеева и журнала «Современная драматургия», написал специально для театра пьесу «Девушка и Кентавр». Одноименный спектакль по этой пьесе стал визитной карточкой театра, включен в список номинантов премии «Золотая маска», лауреатом Московского фестиваля интеграционных театров. Сейчас в репертуаре театра уже шесть спектаклей. На вечере в музее Цветаевых Геннадий Иванович продемонстрировал отрывки из спектакля «Девушка и Кентавр» и «Выпить море…», прочел свои стихотворения. В данный момент поэт проживает в Евпатории.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования