Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


24 апреля 2013
Литературный вечер, посвященный эпистолярной дружбе М. Цветаевой и поэта А. Штейгера

Книга Марины Цветаевой. «Письма Анатолию Штейгеру»
Книга Марины Цветаевой. «Письма Анатолию Штейгеру». Была издана в 1994 г. в Калининграде
 

В музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературный вечер, посвящённый эпистолярной дружбе Марины Цветаевой и поэта Анатолия Штейгера. Автор – Лина Пятак, поэтесса, секретарь Харьковской областной организации «Всеукраинского Конгресса литераторов», лауреат многих поэтических фестивалей и премии им. Татьяны Снежиной (песенная поэзия).

Переписка Марины Цветаевой и Анатолия Штейгера стала шедевром эпистолярного жанра 20 века. Они виделись всего один раз. Но впечатления от его стихов были настолько сильными, что Цветаева сказала «наконец-то встретила надобного мне». Марина Цветаева пишет Штейгеру 25 писем - они сохранились благодаря опеке его сестры Аллы Сергеевны Головиной (урожденной Штейгер). Уже в первом письме (не сохранившемся!) она предъявляет на него права: «Хотите ко мне в сыновья?..».

Марина Цветаева посвятила несколько недель своей жизни этому «роману» с созвучной душой. Анатолий Штейгер стал адресатом стихотворного цикла Цветаевой «Стихи сироте» (август-сентябрь 1936 г.).

Обнимаю тебя кругозором
Гор, гранитной короною скал.
(Занимаю тебя разговором —
Чтобы легче дышал, крепче спал)…
Всей Савойей и всем Пиемонтом,
И — немножко хребет надломя —
Обнимаю тебя горизонтом
Голубым — и руками двумя!

21 — 24 августа 1936 г.

 Родился Анатолий Сергеевич Штейгер 7 июля 1907 года в отцовском имении Николаевка бывшей Киевской губернии. Семья Штейгеров принадлежала к старинному швейцарскому роду, одна из ветвей которого поселилась в России еще в начале 19-го века. Его детство протекало летом в украинской усадьбе, зимой — в Петербурге-Петрограде, а затем — в Константинополе. Шестнадцати лет Анатолий начал самостоятельную жизнь. Судьба привела его сначала в Германию, а потом — в Париж, где он провел несколько лет и куда постоянно наезжал в предвоенные годы.

Путь в литературу он начал несколько необычно, — уже в раннем возрасте он пробовал писать исторические романы, которые несли на себе естественную печать детскости. Но с 16-17-ти лет он всецело посвятил себя поэзии. Среди его глубоких поэтических привязанностей — А. Блок и О. Мандельштам, Г. Иванов и А. Ахматова и, конечно же, Марина Цветаева, с которой он состоял в недолгой, но чрезвычайно интересной переписке. Его короткая жизнь была часто мучительной и трудной, но всегда — на редкость насыщенной. «Все столицы видели бродягу», — писал он, — но ему были знакомы и старинные итальянские города, и албанская экзотика, и бессарабская или чешская деревня. Только война и болезнь заперли его в Швейцарии в последние годы жизни.

Во время войны Анатолий Сергеевич жил в Швейцарии, участвовал в Сопротивлении, составлял антифашистские памфлеты. Немецкие власти даже назначили за его голову награду. Уже смертельно больной, Анатолий Сергеевич продолжал работать над новым сборником стихов. Итоговый сборник Штейгер «Дважды два четыре. Стихи 1926-1939» - это итоговый сборник поэта. Умер Анатолий Штейгер 24 октября 1944 года в Берне от туберкулеза в возрасте 37 лет.

Неужели навеки врозь?
Сердце знает, что да, навеки.
Видит всё. До конца. Насквозь…
Но не каждый ведь скажет — «Брось,
Не надейся» — слепцу, калеке…

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования