Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


5 сентября 2013 - Выставка «Последний луч Серебряного века»

Автограф Ольги Трухачевой на книге
Автограф Ольги Трухачевой на книге Анастасии Цветаевой "Мастер волшебного звона". Книга представлена на выставке "Последний луч Серебряного века"

Книжная выставка «Последний луч Серебряного века»
Книжная выставка «Последний луч Серебряного века», посвященная 20-летию со дня смерти Анастасии Цветаевой

 

В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась книжная выставка «Последний луч Серебряного века», посвященная 20-летию со дня смерти известной писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 14 сентября 1894 года по ст. стилю (27 сентября по новому стилю) в Москве в семье профессора, основателя Музея изящных искусств (ныне музей им. А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Александровны Мейн.

Творческая атмосфера семьи, постоянное общение с сестрой способствовали тому, что Цветаева с детства начала писать прозу. Её сочинения были проникнуты философскими размышлениями – о религии, смысле жизни и творчества. Раннее замужество (1912) и рождение сына не помешали активному творческому труду Цветаевой. Первая книга «Королевские размышления» (1915), которую она впоследствии называла «атеистической», заслужила высокую оценку философа Л. Шестова.

Известность Цветаевой принесла вторая книга прозы «Дым, дым, дым» (1916), после выхода которой, по ее воспоминаниям, читательницы приходили за советом: «Как жить?» При переиздании в 1988 она написала к книге послесловие, в котором дала свое понимание духовной эволюции человека от детства с его «оглушающей новизной окружающего» – к старости.

Большую роль в жизни и творчестве Цветаевой сыграл Коктебель, куда она приезжала вместе с сестрой и мужем по приглашению своего друга поэта Максимилиана Волошина. После Октябрьской революции Коктебель и Феодосия стали приютом для Цветаевой, уехавшей в Крым из голодающей России. Здесь же она пережила личную трагедию: в 1917 в Крыму умер от дизентерии сын Цветаевой от второго брака.

Вернувшись в Москву в начале 1920-х годов, Цветаева жила случайными заработками и продолжала писать прозу. В 1921 по рекомендации Михаил Гершензона и Николая Бердяева была принята в Союз писателей.

Живя в Москве, Цветаева принципиально не занималась политикой, отдавая время и силы творчеству. Однако ярко выраженный религиозный характер её произведений делал её «неблагонадежной» в глазах официальных властей. Её дважды арестовывали. Во время второго ареста (1937) у Цветаевой были изъяты все её сочинения. Впоследствии Цветаева вспоминала, что органами НКВД были уничтожены сказки и новеллы, написанные ею еще в отрочестве, незавершенный роман с элементами фантастики «Музей», завершенные романы и повести, документальная проза – в том числе книга о Горьком, отрывок из которой был единственной публикацией Цветаевой в 1930. Впоследствии ей удалось восстановить по памяти книгу о Горьком и «Сказ о звонаре московском».

По надуманному обвинению Цветаева была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь и на Дальний Восток. Глубокая религиозность и несгибаемый дух помогли ей выдержать тяжелые испытания. Из лагеря она передала на волю написанный на папиросных листках роман «Amor». Находясь на поселении, написала дневниковую книгу «Моя Сибирь» (опубликована в 1988), проникнутую любовью к людям и природе.

Цветаева была освобождена после смерти Сталина и реабилитирована в 1959. Живя в Москве и Переделкине, она восстановила некоторые произведения, изъятые у нее при аресте, написала книгу прозы «Старость и молодость» (1988) и мемуарную книгу «Воспоминания», в которой рассказала о детстве, об атмосфере цветаевского дома, о годах Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Большое место в книге отводилось сестре Марине.

Публикация этой книги в 1971 вернула имя Анастасии Цветаевой в литературу. До последних дней своей долгой жизни она сохранила ясный ум, волю и творческий дух. Особое место в её позднем творчестве занимают мемуарные очерки о сестре Марине, о писателях Пантелеймоне Романове, Иване Рукавишникове, Мариэтте Шагинян, Павле Антокольском, Аделаиде Герцык и других.

Умерла Цветаева в Москве 5 сентября 1993 года.

На выставке памяти Анастасии Цветаевой представлено 11 книг писательницы. Особый интерес представляют книги с автографами Анастасии Цветаевой, ее внучки Ольги Трухачевой, литературного секретаря Анастасии Ивановны Станислава Айдиняна.

Выставка продлится до 5 октября 2013 г.
Автор выставки – научный сотрудник музея М. и А. Цветаевых Марина Федоренко.


5 сентября 2013 - Вечер памяти Анастасии Цветаевой в Центральной библиотеке им. А. С. Грина

Открыла вечер заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Тихонова Зоя Александровна. Она рассказала присутствующим о нелегком жизненном пути старейшей писательницы мира. Анастасия Ивановна Цветаева не дожила до своего 99-летия трех недель. Она умерла 5 сентября 1993 года, и вместе с ней ушла целая эпоха, прервалась нить, связующая век нынешний и век минувший. Недаром, ее называли «последним лучом Серебряного века».

Каждый, кто встречался с Анастасией Цветаевой, отмечал ее удивительно светлый и легкий характер. Однако в ее легкости и веселости таилось нечто бесконечно большее, чем то, что открывалось видимой стороной: «Кто весел, тот верит в Бога». Такое видение жизни было присуще и Анастасии Ивановне.

Из воспоминаний духовного отца Анастасии Цветаевой Александра Шергунова: «Анастасия Ивановна хорошо знала, что жизнь человека зависит, прежде всего, от милости Божией, знала об этом всегда! С юных лет у нее был порок сердца и туберкулез, однако, Господь подарил ей почти 100 лет жизни. Когда следователь в один из арестов (ее взяли за то, что она была «богомолка») угрожал: «Мы тебя сгноим, сошлем туда, откуда тебе не будет возврата», - она отвечала: «Вы тут ни при чем. Бог меня предал вам за мои грехи. И вы сможете меня сослать туда, куда сошлет меня Господь. Вы не можете сделать мне ничего, кроме того, что мне сделает Бог».

С 27 лет Анастасия Цветаева несла тайно особый подвиг: пострига она не принимала, но дала обет целомудрия, неедения мяса, нестяжания. По существу это были все подвиги, которые должна нести монахиня. До последних лет Анастасия Ивановна Цветаева сохраняла ясность ума, бодрость духа, работоспособность и очень любила ходить пешком.

Для матери страшным ударом стала смерть её сына, Андрея Трухачёва, который скончался 31 января 1993 года. В том же году 5 сентября на 99 году жизни умерла и Анастасия Ивановна Цветаева. Её похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с сыном.

На вечере гости познакомились с документальным фильмом Екатерины Тютиной «Последний день Анастасии Цветаевой». В фильме своими воспоминаниями об Анастасии Цветаевой поделилась ее внучка Ольга Трухачева, филолог, исследователь архива А. Цветаевой Глеб Васильев, духовный отец Александр Шергунов, сиделка Валентина Гаврилова, директор музея семьи Цветаевых в Тарусе Елена Климова, поэт Белла Ахмадулина.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования