НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


17 октября 2013 - Выставка изданий Марины Цветаевой на иностранных языках


Книжная выставка «Издания Марины Цветаевой на иностранных языках»


Экспонаты книжной выставки

 

Переводчик Дэвид Мак Дафф, в предисловии к переведенной им «Избранной поэзии» (1991) пишет:

«Марина Цветаева не столь простой поэт, чтобы ее легко можно было бы перевести на любой язык. Русская народная поэтика некоторых ее вещей делает невозможным «перемещение» их на иное лингвистическое и культурное поле.

Ее стихотворения, восходящие к корням ритмов и образов русской народной речи, обладают, тем не менее, все же своим, совершенно своеобразным космосом языка.

Я верю, — это совершенно необходимо каждому переводчику поэзии Цветаевой — сделать, по крайней мере, попытку воспроизвести формальные и структурные «основы» ее стихотворений, но даже эта попытка обречена на неудачу — однако не поступить так — значит проигнорировать саму центральную сердцевину цветаевского творчества. Без собственной формы, гармонии, словаря, стихотворений Цветаевой просто нет…».

Марина Цветаева переведена на многие языки мира: английский, болгарский, венгерский, датский, испанский, итальянский, немецкий, голландский, польский, португальский, румынский, сербохорватский, финский, французский, чешский, шведский и даже китайский и японский.

Все это означает, что творчество великого русского поэта вошло в инонациональные литературы и в каждой из них приобрело новые «лики», ставшие теперь неотъемлемой частью ее портрета в мировой культуре.

На выставке представлены книги Марины Цветаевы на английском, итальянском, чешском, словенском, испанском, немецком языках. Это «Повесть о Сонечке» на итальянском языке под редакцией Джованни Спенделя, избранная лирика Марины Цветаевой на русском и английском языках в переводе Юрия Бунчика, двуязычное издание песен Елены Фроловой на русском и испанском языках на стихи Марины Цветаевой в переводе Сельмы Ансиры и Франсиско Сеговия и многие другие.

Интересно, что Сельма Ансира перевела на испанский язык почти все прозаические произведения Марины Цветаевой. Она считается одним из признанных переводчиков художественной литературы. В 2010 году в Елабуге Сельма Ансира получила литературную премию им. Марины Цветаевой за перевод произведений Цветаевой на испанский язык.

Также в 2010 году Сельма Ансира побывала в Коктебеле, она стала лауреатом Международной Волошинской Премии в номинации «За вклад в культуру» за перевод книги Марины Цветаевой «Живое о живом».

Обращают на себя внимание книги и брошюры, переданные в дар музею Обществом Марины Цветаевой в Праге. Эти издания являются результатом активной деятельности руководителя Общества Марины Цветаевой в Праге – Галины Борисовны Ванечковой.

Выставка изданий Марины Цветаевой на иностранных языках продлится до 17 ноября
Автор выставки – научный сотрудник музея М. и А. Цветаевых Марина Федоренко


--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования