Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


30 октября 2013 - Литературно-музыкальный вечер «Каждый стих - дитя любви…»

Инструментальные композиции о любви
Гитарист, певец, аранжировщик Игорь Ковалевский (г. Санкт-Петербург) исполняет песни, романсы, инструментальные композиции о любви

Каждый стих - дитя любви...
Литературно-музыкальный вечер
«Каждый стих - дитя любви...»

 

30 октября 1913 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочерью Ариадной приехала в Феодосию. Поэтесса с семьёй прожила в здесь до июня 1914 года. Она была молода, красива, талантлива, она любила и была любима…

Этот период стал необычайно плодотворным и в творческом плане: здесь было написано много стихотворений, вошедших в сборник «Юношеские стихи. 1913-1915».

Анастасия Цветаева писала в своих «Воспоминаниях: «Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы. Марина была счастлива».

30 октября в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых прошёл литературно-музыкальный вечер «Каждый стих - дитя любви…», приуроченный к 100-летию со дня приезда Марины Цветаевой в Феодосию.

Вечер был подготовлен научными сотрудниками музея Марины и Анастасии Цветаевых Мариной Федоренко и Оксаной Гришиненко, а также заведующей отделом научно-информационной работы заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Мариной Жариковой и научным сотрудником отдела Светланой Саенко.

На многочисленных вечерах, проходящих в музее Марины и Анастасии Цветаевых, много и подробно рассказывалось о том, где проживали в Феодосии сёстры Цветаевы, с кем общались, как проводили время, поэтому организаторы этого вечера решили не повторяться.

Гости вечера не возвращались в Феодосию 1913 года, они просто погрузились в удивительную атмосферу счастья, любви, всеобщего обожания - именно такая обстановка окружала Марину Цветаеву в те далёкие годы в этом удивительном приморском городе. А удалось это сделать благодаря прекрасным стихотворениям о любви, о счастье, которые читали сотрудники музея. Звучали стихи Марины Цветаевой, Вячеслава Иванова, Аделаиды Герцик, Осипа Мандельшта, Надежды Теффи , Мирры Лохвицкой, которую называли «русской Сафо»…

Кроме этого, гости музея услышали удивительные истории любви из жизни Марины Цветаевой, которая была личностью неординарной, для которой любовь – необходимая составляющая творчества. В её жизни часто вспыхивали пламенные чувства! В наследии Цветаевой нам оставлено множество сокровенных свидетельств; чуть не каждая такая вспышка, каждый сердечный перебой зафиксированы, высвечены и стократно укрупнены сильнейшим прожектором — в стихах и прозе. Звучали повествования об удивительных историях любви других замечательных поэтов Серебряного века.

Восприятие поэзии, интереснейшей информации было бы далеко не таким полным и эмоциональным, если бы не блестящая игра гитариста, аранжировщика из Петербурга Игоря Ковалевского. В его исполнении присутствующие услышали инструментальные композиции, песни, романсы о любви. Завершающим аккордом программы стало жизнеутверждающее стихотворение Марины Цветаевой:

В синее небо ширя глаза - / Как восклицаешь:- Будет гроза!
На проходимца вскинувши бровь - / Как восклицаешь:- Будет любовь!
Сквозь равнодушья серые мхи - / Так восклицаю:- Будут стихи!

А уже после окончания вечера стало совершенно очевидно, что его тема, ощущение абсолютного счастья, оставшееся после услышанного, блестящие стихи настолько заинтересовали, увлекли зрителей, что они обратились с просьбой к сотрудникам музея о продолжении вечеров по этой тематике. Так что работа в этом направлении будет обязательно проводиться в дальнейшем, и этот вечер - только начало большого и увлекательнейшего разговора о поэзии, молодости и любви!

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования