НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


7 февраля 2014 - «Лгать не могла…».
К 140-летию со дня рождения поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык

Верный друг музея гитарист Игорь Ковалевский (г. Санкт-Петербург)
Музыкальное сопровождение вечера - верный друг музея гитарист Игорь Ковалевский (г. Санкт-Петербург)
 

в Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «Лгать не могла…», посвященный 140-летию со дня рождения поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Перед зрителями выступили сотрудники заповедника «Киммерия М. А. Волошина»: заведующая отделом научно-информационной и организационной работы Марина Жарикова, научный сотрудник отдела Светлана Саенко, заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова, научные сотрудники Марина Федоренко и Оксана Гришиненко, которые представили вниманию присутствующих литературную композицию.

Гитарист, певец, аранжировщик Игорь Ковалевский из Санкт-Петербурга исполнил классическую и популярную музыку, а также мелодии из фильмов. Аделаида Герцык не принадлежит к числу известных поэтесс Серебряного века. Её имя возрождается, издаются её произведения, исследователи находят в архивах новые сведения о ней. Она известна не только как поэтесса, но и как переводчик трудов Ницше, автор литературно-критических очерков.

Дом Аделаиды и ее супруга Дмитрия Жуковского в Москве, в Кречетниковском переулке, стал знаменитым в начале 1910-х литературно - философским салоном. Здесь собирались многие литераторы и философы, близкими друзьями супругов были Сергей Булгаков, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Марина Цветаева. В Судаке по улице Гагарина сохранился дом Аделаиды Герцык и ее мужа, который в начале ХХ века бывший одним из центров культурной жизни восточного Крыма. В этом доме побывали многие известные деятели культуры. Известно, что Аделаида Герцык посещала Феодосию, Коктебель, принимала участие в творческих содружествах, в Феодосийском литературно-артистическом кружке (ФЛАК).

Нелегко пришлось семье Герцык–Жуковских в годы гражданской войны. В январе 1921 г. поэтесса была арестована и провела три недели в сыром холодном подвале в Судаке вместе с другими заключенными. Виденное и пережитое за эти дни Аделаида Герцык выразила в пронзительных «Подвальных очерках». Аделаида Герцык ушла из жизни в 1925 году, похоронена в Судаке. Зрителям было интересно познакомиться с волнующей биографией и многогранным творческим наследием поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык, чей душевный талант прославляет и нашу благодатную крымскую землю.


--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования