Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


28 февраля 2014 - Литературный вечер «…есть резон в том, что ты рожден поэтом…»
Творческие параллели Николая Рубцова и Марины Цветаевой

Литературный вечер «…есть резон в том, что ты рожден поэтом…»
Литературный вечер «…есть резон в том, что ты рожден поэтом…». Творческие параллели Николая Рубцова и Марины Цветаевой» в исполнении сотрудников музея.
 

В рамках литературно-документальный клуба «Цветаевская гостиная» состоялся литературный вечер «…есть резон в том, что ты рожден поэтом…» Творческие параллели Николая Рубцова и Марины Цветаевой». Мероприятие посвящено жизни и творчеству известного русского поэта Николая Рубцова.

В исполнении заведующей музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зои Тихоновой, заведующей отделом научно-информационной и организационной работы Марины Жариковой, научных сотрудников музея Марины Федоренко и Оксаны Гришиненко прозвучали стихотворения Николая Рубцова и Марины Цветаевой, были проведены жизненные и творческие параллели между двумя поэтами.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). После смерти матери и ухода на фронт отца с октября 1943 года и до июня 1950 года жил и учился в Никольском детском доме. Так же, как и Марина Цветаева, Рубцов часто испытывал горькое одиночество. Впечатления этого времени отражены во многих стихотворениях поэта. В июле 1950 года Николай закончил семь классов школы и отправился поступать в рижское мореходное училище, куда его не взяли по возрасту. Позже он служил матросом на тральщике «Архангельск», а в армии служил на морфлоте. Именно здесь формируется его поэтический дар, здесь впервые в газете «На страже Заполярья» публикуются его стихи.

В 1962 году Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники. Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии. Скончался поэт 19 января 1971 года. Похоронен Николай Рубцов в Вологде на Пошехонском кладбище.

Также вниманию зрителей был представлен документальный фильм «Поэт Николай Рубцов», созданный съемочной группой под руководством лауреата Государственной премии Дмитрия Чернецова. Фильм был снят по мотивам произведения Сергея Алексеева «Стихи на песке». Особенно подробно в фильме отражены детские годы поэта. Воспоминаниями о Николае Михайловиче делятся бывшие воспитанники детского дома, учащиеся лесотехнического техникума, друзья поэта – известные российские литераторы: Валентин Распутин, Глеб Горбовский, Станислав Куняев, Феликс Кузнецов, Владимир Костров, писатели-вологжане, дочь поэта Елена Рубцова, сестра поэта Галина Шведова. В фильме звучит голос Рубцова и его стихи, в том числе положенные на музыку, представлены архивные видеоматериалы. Фильм был любезно предоставлен режиссером Юрием Водяницким.

Гитарист, певец, аранжировщик Игорь Ковалевский из Санкт-Петербурга исполнил песни на стихи Николая Рубцова и Марины Цветаевой, а также вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Следующее заседание «Цветаевской гостиной» состоится 28 марта в музее М. и А. Цветаевых и будет посвящено жизни и творчеству русского писателя Фазиля Искандера.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования